您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

【南岸区】代表定点联系 推动村居自治

作者:夏爽 来源:重庆人大 发布时间:2015年05月18日

4月21日,2015年南岸区人大代表主题活动暨宣传信息调研工作会召开,标志着今年南岸区人大代表主题活动正式启动。今年南岸区的代表主题活动将继续围绕“形成一套推进方案”、“完善一套保障制度”、“培育一批示范典型”、“帮扶一批困难村居”、“解决一批突出问题”的“五个一”主题,着力助推城乡社区建立完善居民议事决策机制。市人大常委会副秘书长彭光庆、张良皓,区领导向先全、何文中、罗志伟、杨才明、龚小雪、黄剑出席会议。

今年南岸区人大代表主题活动将开展为期30天的“访民宣传月”子活动,全区三级人大代表将深入社区和居民群众,广泛宣传依法治区、社区建设方面的法律法规,以及《村居民议事规则》、“六进楼栋”等村居自治方面的制度规定,营造村居自治氛围,带动群众更加深入了解并参与到村居自治建设中来。对去年地区代表小组、人大代表已结对帮扶的25个困难村居、500余个困难家庭进行回访帮扶,访民情、听民意,在原有帮扶基础上,促进困难问题的再落实和再解决。同时,还将建立代表与社区组织的定点联系机制,为地区的社区议事决策体系会诊把脉,推进村居建立适合自身特点的民主议事决策机制,进一步深化代表主题活动。

    市人大常委会副秘书长、人事代表工委主任彭光庆高度评价了南岸区的代表主题活动,并结合市人大今年代表工作的重点对南岸区提出了新的要求和期望。南岸区人大常委会主任向先全在会上表示,代表主题活动要认真总结过去一年的成绩经验,在活动实效上下功夫,提升代表参与度,群众自治度。要增强担当意识、阵地意识、精品意识,围绕人大理论、人大制度、人大重点工作,围绕代表履职,群众关注热点难点问题,争取人大工作创新、宣传工作出彩。

== 附件下载==