您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

【沙坪坝】抓牢“五个着力” 提质人大职能

作者:文刚 廖畅 来源:重庆人大 发布时间:2015年05月18日

近日,沙坪坝区人大常委会机关召开专题学习会,学习讨论新常态下沙坪坝区科学发展的具体路径。大家一致认为,深入理解新常态的深刻内涵,明确沙区“一中心两高地”的发展定位、工作主线、关键任务,是科学编制沙区“十三五”发展规划的重要前提。在新常态下,沙坪坝区人大常委会将紧紧围绕市委、区委的决策部署,以“五个着力”为抓手,为推动“科学发展、富民兴区”作出积极贡献。

着力加强调查研究,为科学编制“十三五”规划献计出力。对创新驱动战略、优势产业培育、城市品质提升、工业经济发展、新兴投融资模式提升等工作进行视察调研,为科学谋划未来五年全区经济社会发展的宏伟蓝图提供决策参考。

着力依法履行职责,推动经济社会持续健康发展。依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,通过视察调研、执法检查、听取报告、工作评议、专题询问等方式,保证党的各项方针政策和区委重大决策的贯彻落实。

着力推进依法治区,弘扬社会主义法治精神。通过开展国家宪法日、法治教育进校园、法律知识培训等活动,加强法治宣传教育,不断增强国家工作人员的宪法意识,维护宪法权威。

着力深化代表主题活动,发挥代表的主体作用。加强代表履职培训,深入推进“密切联系群众,打造沙区经济升级版”代表主题活动,围绕全区中心工作开展视察调研,开展调研报告评比,推进调研成果转化,充分发挥代表的主体作用。

    着力加强自身建设,提升人大机关服务和保障能力。继续深化学习型、创新型、服务型、和谐型、清廉型的“五型”机关建设,扎实开展“三严三实”专题教育活动,加强机关思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、制度建设、干部队伍建设和信息化建设,推进人大工作与时俱进。

== 附件下载==