您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

【江北区】代表参与:民主评议促低保公平合理

作者:刘兰静 来源:重庆人大 发布时间:2015年05月18日

近期,江北区五里店街道人大工委主任田厚伦在公开接访中了解到群众反映最多的问题,也是最令街道和社区干部感到头疼的问题是低保问题。在接访过程中他经常听到的一句话是“我比他还困难,为啥子他能吃低保,我就不能?”这句话的背后,反映出一些社会问题。

低保制度为困难群众提供了生活保障,然而,违规低保现象长期相伴而生,直接受害的是亟须救助的困难群众,最终受害的是国家财政。如何尽最大可能做到让群众满意,如何做到“应保尽保”?田厚伦认为民主评议是检验低保是否合规的核心环节。不能让这个核心环节流于形式。在街道低保工作中群众还有什么意见,哪些地方需要改进?为此,五里店街道人大工委组织人大代表参加每月召开一次的低保评议会,也邀请居民代表参加,通过“亮家底”,大家将申请人的困难摆到桌面上来说,参加评议的人对申请人情况知根知底,无法作假。通过民主评议活动,符合条件的人都申请到了低保,不符合条件申请低保的人数明显少了,群众的满意度也逐年提高,该项工作获得了群众的一致认可。

经多次实践后,街道人大工委还创新提出并实行“752”低保工作方法,组织代表视察街道低保工作执行力情况,调研听取社区的低保户申请过程介绍,参与低保申请听证会,并请各位代表围绕现行低保政策及执行情况进行讨论,分别就申请人的资格审查、参与听证的人员组成、公示覆盖面等提出合理意见5条。去年,街道对群众反映存在问题的214名低保户进行了逐户核查,核减资金6.84万元,申请低保人数同比下降了21%,有力促进了低保工作的更好开展。

== 附件下载==