您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

【大足区】巧借“四力” 促财政监督纵深推进

作者: 来源:重庆人大 发布时间:2015年11月03日

如何创新监督机制,强化人大对政府预算的监督职能,大足区人大常委会就财政审查监督由程序性进入实质性阶段进行了积极探索,充分发挥各方面作用,巧借各方力量,取得了一定成效。现将情况综合如下:

借人大代表委员之力。财政预算报告是政府财政的一本“收入大账”,在每年的人代会上是代表们关注和审查的重点之一,但在实际操作中,往往存在人代会会期短、议程多、任务重,人大代表难以对预算草案进行全面、具体和深入审查的情况。为此,该区人大常委会提前安排,认真学习财经知识,掌握新的财政政策,组织财经委和部分人大代表视察调研,走访有关部门,掌握真实情况,详细了解预算编制的政策依据和政策目标。特别是对财政投资项目和民生支出,重点审查,科学分析,提出建议,最终形成质量较高的审查报告提交人代会讨论审议。同时区人大常委会在审查半年财政预算执行、全年预算执行情况和决算情况时,由常委会领导牵头,吸纳相关委员、人大代表参加,积极听取他们的建议,确保预算执行更加科学合理高效。

借用审计之力。该区人大常委会把人大监督与审计监督有效结合,要求区审计局在审计全区预算的同时,对所有部门预算执行情况进行审计,对人大代表关心的焦点热点问题重点审计,一并报告区人大常委会,借用审计的力量,强化财政监督。区人大常委会依法作出决议或审议意见,要求区政府针对审计出的问题依法进行整改。期间,财经委对审计整改情况随时了解,进行经常性督查;常委会专门听取区政府关于审计问题整改情况的报告。采取有力措施认真进行整改,问题得到纠正,违规资金回归正途,保障了财政资金的合法、有效使用,攥紧全区人民的钱袋子。

借财经专业小组之力。该区人大常委会通过多年来工作实践认识到,成立区人大常委会财经专业小组,聘请部分镇、街人大负责人、区人大代表财经专业人员担任小组成员,参与人大常委会财经具体工作或工作某个环节,对人大常委会形成合力,依法履职,提高监督质量有着积极的作用。区一届人大常委会已聘请了相关专业人员担任财经专业小组成员,明确了工作职责,提出了工作要求。科学建立财经小组制度,重视财经小组作用的发挥,既创新了工作方法,提高了监督能力,提高了常委会履职监督工作质量,为促进民主与法制建设进程,推动常委会监督工作水平提高做出了积极贡献。

借检查视察评议之力。该区人大常委会顺乎民意,把政府投资的重点项目和民生项目做为监督重点,在开展执法检查、工作视察和部门工作评议等活动时,首先关注财政资金安排情况和使用效益,加大对教育、医疗、卫生、文化、水利、农业生产发展等专项资金管理的监督检查,从资金是否到位、是否专用、效益是否发挥最大等方面综合分析资金配置的科学性,认真查找问题,及时提出有价值、针对性强的工作建议,促进提高资金的经济效益和社会效益。对关系群众切身利益的城乡养老保险、医保、低保、社会救助等工作,重点检查资金筹集、划拨、发放情况,要求政府严肃查处截留、挤占、挪用民生资金的行为,管好用好群众的救命钱。

== 附件下载==