您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文

建议办理不满意 “二次回复”再报账

作者:熊菲 来源:区人大办 发布时间:2015年12月25日

“代表建议提的是要如何解决坝坝舞扰民的问题。你们汇报的办理情况中提出的加强文艺团体管理、提升指导人员素质、加强交流学习、建立筹资渠道等措施都解决不了扰民问题,没有找准工作重点,对解决扰民问题没有拿出具体可行的工作措施,这个建议重新办理。”渝北区人大常委会主任陈道秀在2015年代表重点建议督办件办理情况汇报会上,听取了区政府对广场舞规范管理的建议办理情况后评价到。

这条建议是区人大代表陈华在今年初召开的区十七届人大六次会议上提出的。建议的主要内容是针对目前坝坝舞普遍存在的“扰民”现象,提出了划定专门区域、制定活动规范、提前建设规划等相关建议,希望区政府吸纳并出台相关措施,进一步规范广场舞管理,妥善解决群众迫切希望参加各类文体活动与场地、管理等客观条件不能满足的矛盾。

据了解,区人大常委会对区第十七届人大六次会议期间收到的代表建议进行认真筛选,最终确定了《关于整治渝北城区乱停车、解决停车难问题》《关于建立农村垃圾处理长效机制》《关于修建木耳“空港乐园”公租房到木耳镇政府道路》等10件建议作为重点督办建议。

此次会议是在建议交办3个月后,区政府对建议办理情况向区人大常委会和建议领衔代表进行的“报账”。

在会上,承办单位对10件重点督办建议均作出答复,大部分建议办理也取得实质性进展。会议认为,各承办部门认识到位,责任意识强,积极性高,建议办理有措施有效果,但承办工作不平衡,部分承办部门办理工作在重视程度上有差距,对代表建议内容未吃透,回复内容缺乏针对性。关于广场舞规范管理的建议等3件建议办理被指出存在针对性不强、工作成效不明显等问题,要求区政府重新办理。

陈道秀说:请区政府高度重视,这几件办理情况“不满意”的建议,请在接下来的3个月内抓紧办理,区人大常委会相关工委室要加大对建议办理的督查督办力度,推进建议办理取得实效。

区政府分管领导要求,具体承办单位要认真吸纳意见,加强与提交建议的代表的沟通联系,切实领会建议意图,重新研究办理方案,及时邀请区人大常委会现场视察工作成效,并再次将办理情况向区人大常委会和人大代表“报账”。

最近,区人大常委会组织常委会组成人员、部分区人大代表对建议办理的情况进行了视察。

“现在音量小些了,晚上也基本上定时了,9点钟就不跳了。”“楼下的几个人的坝坝舞没有了,都到那边的大坝子一起跳了。”……这些是区人大常委会组织视察建议办理情况时听到群众反馈的意见。

据了解,区政府收到相关建议后高度重视,立即研究制定建议再办理方案,对全区坝坝舞场地、队伍进行全面摸底调查,促进绝大部分“坝坝舞”队伍实现了划定区域、规定时间、限制音量、落实责任人管理、参加人员备案登记等规范管理。印发《关于进一步加强“坝坝舞”群众文艺团队管理服务工作的通知》,从职责分工、工作措施、工作步骤等各方面对“坝坝舞”的开展进行规范,同时根据“属地管理”原则,指导督促全区各镇街因地制宜,建立“坝坝舞”管理机制,规范活动开展。各镇街结合实际出台多项措施,取得了显著成效。

双龙湖街道采取“五个一”措施,规范管理:向辖区居民发出一封倡议书,各文艺团队与街道签订一份承诺,每月组织开展一次针对辖区广场舞活动的巡查,成立一支矛盾纠纷调解队伍,建立一套长效管理机制。此外,还通过加强对噪音污染防治的法律法规的宣传,增强了群众自发规范坝坝舞活动的意识。

宝圣湖街道则探索出了“四统一”的管理模式:统一时段、统一音乐、统一音量、统一场地,由街道牵头添置设施,安排多支广场舞团队集中活动,在充分保障群众有序参加文体娱乐活动的同时,有效地减少噪音扰民现象,更好地维护了社会和谐。

== 附件下载==