您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文

专项治理,整治车库有序推进

《关于从严查处擅自改变车库功能行为的建议》办理情况回访

作者:兰卓 来源:渝北时报 发布时间:2016年02月15日

整治前车库样貌

整治后车库样貌(摄影   兰卓)

车库是用来停车的,有的却被改作库房、住房、超市、医院、歌城、废品回收站等,不但让小区居民无处停车,还有极大的消防安全隐患。为此,去年两会期间,区人大代表杨永芳提出了《关于从严查处擅自改变车库功能行为的建议》。一年过去了,目前,建议办理情况如何?被改变功能的车库整治得如何了?近日,记者就此进行了采访。

据了解,杨永芳代表提出该建议后,区政府非常重视物业小区停车秩序的治理,为此成立了渝北区物业小区停车秩序专项治理工作组,由区委常委、副区长秦文敏任组长,副区长、区公安分局局长罗红任副组长,区政府办、相关部门和城区街道办事处分管负责人为成员。工作组下设办公室在区房管局,由相关职能部门进行联合执法,有序地推进了该项工作。

据区房管局介绍,我区结合“3+3”信访突出问题专项治理工作,将改变车库用途纳入物业小区矛盾专项治理工作进行整治。根据整治方案,从20156月进行排查,8月到10月进行集中整治。

区房管局、街道、社区对全区车库改变用途进行排查,共查出改变使用性质的建筑面积为80550平方米,车位总数为3455个,其中改作非经营性用房的有2301个(改作库房、住房、办公场所、档案室等),改作经营性用房的有1154个(改作汽车修理厂、印刷厂、超市、医院、歌城、废品回收站等)。

区房管局采取逐步推进、分批实施的措施,首先将权属明确、停车矛盾较为突出的小区纳入首批整治范围,共计建筑面积为25460平方米,所涉7个城区街道(除两路街道、仙桃街道外)、11个社区、900余个车位,首批整治车库的用途基本是库房、汽修厂、印刷厂。

为了尽快还居民一个良好的停车环境,区房管局牵头相关职能部门先后多次到龙山、宝圣湖、龙溪、龙塔、回兴、双凤桥、双龙湖街道,对车库产权人和租赁使用人进行集体约谈,宣讲法律法规和整治要求,希望产权人和使用人自行整改。相关职能部门根据具体情况对租赁使用人发出限期整改通知书,要求租赁使用人在规定的时限内进行整改;逾期不整改的,由街道牵头配合相关职能部门采取综合执法的形式进行处置。

自去年810日启动车库挪作他用首批整治工作以来,在区规划分局、区交委、区市政园林局、区消防支队等部门的牵头下,在街道和社区的配合下,整治工作推进顺利,截至201511月首批已基本完成整治,第二批整治工作已于201511月初启动。

近日,记者在金鹏两江时光、正能雅舍、部落格等小区看到,之前被改变用途的车库已安装消防设施,恢复停车功能。家住金鹏两江时光的市民李女士接受记者采访时说:车库整改前,我们业主的车不敢开回小区,因为找不到地方停放,只能找附近的地方打游击,车库整改后终于可以开车回家了。

    杨永芳代表希望相关部门积极配合,继续加大整改力度,有序推进专项整治工作。同时,也希望社会各界大力支持这项工作,市民若发现小区车库挪作他用的情况,希望物业服务企业及时履行发现、制止、报告的职责,也希望市民发现这种行为后及时向当地街道办事处举报,共同维护好小区的停车秩序。

== 附件下载==