您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文

已经移交,南方玫瑰城建成区清爽了

《关于推进南方玫瑰城已建成片区移交的建议》办理情况回访

作者:兰卓 来源:渝北时报 发布时间:2016年02月15日

整改前,占道经营严重

整改后,路面更清爽 了(摄影 兰卓)

曾经,南方玫瑰城已建成片区脏乱差,严重影响市容市貌,去年两会期间,区人大代表聂爽提出了《关于推进南方玫瑰城已建成片区移交的建议》,一年的时间过去了,现在这个片区整治情况如何?顺利移交了吗?人大代表和附近群众满意吗?近日,记者对此进行了采访。

据了解,南方玫瑰城已建成康晖路、康城路、锦华路,三段道路全长近2000米,存在人行道路、园林绿化、路灯照明、窨井盖等破损严重的情况,造成雨污混流及管网堵塞,给当地市民的工作、生活带来诸多不便。同时,三条道路占道停车非常突出,严重影响道路通行,给沿线居民出行带来极大的安全隐患。该片区门市和游摊占道经营现象突出,人行道堆放物品、露天烧烤、大排档、马路菜市等严重影响行人通行,路面油污、噪音等污染严重。当地群众多次呼吁,希望尽快整治市容环境。

建议提交后,区政府将其交由回兴街道、区市政园林局办理。接此任务后,街道党工委、办事处高度重视,由街道分管城市建设管理工作的领导牵头,城管科与回兴市政执法大队、回兴市政环卫所、回兴交巡警大队和龙石路社区共同承办。

据了解,此前当地居民呼吁,希望开发商尽快完善设施尽早移交给市政部门管理,区领导要求南方集团对沿线的市容环境卫生、园林绿化、路灯照明等问题进行彻底整治,后期做好常态化管理,并尽早做好移交工作。

早在20141020日,区人大常委会主任陈道秀就在回兴街道现场办公,主持召开了南方玫瑰城建成区移交工作专题会议,要求南方集团及时整治,后续的园林绿化建设管理由区城乡建委负责,市政设施的建设管理由区市政园林局负责。

201598日,区人大常委会副主任曾军带领相关部门负责人来到南方玫瑰城建成片区视察,要求相关单位尽快解决该片区存在的问题,抓紧组织移交,还市民一个干净、整洁、有序的生活环境。

据回兴街道相关负责人介绍,201510月,南方玫瑰城建成片区的市政管理已移交相关部门,环卫工进场,市政部门已接手管理。

2016127日,记者在该片区看到,路灯、窨井盖、管网等市政设施得到完善,主干道绿化得到恢复,环卫工正在为道路保洁。

家住玫瑰城的周先生说,整治以前,街道两旁的占道经营很严重,加之不少车辆随意停在公路上,早晚高峰时段出行很恼火。尤其是夏天,露天大排档深更半夜还有人划拳吵闹,让人觉都睡不好。整治以后,绿化带的植被完善了,下水道堵塞的问题解决了,整个小区的居住环境变清爽了。以前,部分路灯受损,整治后得到恢复,晚上加班后回家也不怕了,觉得心里都亮堂了。李老师在附近一所学校任教。她说,市政设施完善、环境整治后,市政环卫部门接管,环卫工天天打扫卫生,并形成了长效机制,给居民们最好的感觉是居住在这里更有安全感,更有居民小区的的味道

记者在几条主干道上看到,车辆停放得到规范,门市不再占道,已不见占道游摊,人行道已不见堆放物品,没有露天烧烤、大排档占道经营,路面油污已被清洗,过去脏乱差的现象得到根本改观。

回兴街道相关负责人介绍,目前相关部门正在对背街小巷的环境进行治理,并将进行不定期抽查和督查,确保该片区的市政管理不反弹。

    聂爽代表接受记者采访时说,她对这一片区的整治和移交工作表示满意,并希望相关部门形成长效机制,为市民维护好一个干净整洁的生活环境。

== 附件下载==