您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文

抓存增量,逐渐破解停车难题

《解决渝北城区停车难问题以及乱停车问题》办理情况回访

作者:欧云霄 来源:渝北时报 发布时间:2016年02月16日

你是否也曾因生活中停车难抱怨不已?在去年的人代会上,区人大代表陈长琼提出,渝北城区经过近几年经济的快速发展,机动车持续快速增长与城区交通设施建设滞后已经形成尖锐的矛盾。由于城区停车泊位少、分布不尽合理,停放难,致使不少车辆随意停放,占用人行道和公共场所的情况相当普遍,这一问题不仅直接影响道路的安全畅通,也给群众生活和出行带来极大的不便。对此,她建议关注渝北城区停车难问题以及乱停车问题。

收到建议后,区市政园林管理局高度重视,将此纳入去年重点工作,并作为区级重点民生实事项目予以强力推进。据了解,全区约有11万个停车位,但区内机动车有18万辆。在不计算外来车辆的情况下,渝北区平均1.6辆机动车才拥有1个停车位。

如何科学破解停车难问题?区市政园林管理局调研后,于20156月,按照建管结合、方式创新、盘活存量、拓展增量的原则,启动了渝北区缓解城区停车难专项行动,目前取得阶段性成效。

抓增量,推进停车设施建设

为了拓展车位增量,区市政园林管理局引进垂直循环式自动停车系统。据区市政园林管理局相关负责人介绍,垂直循环机械式停车设备具有占地面积小、投资总额少、建设周期短、效益明显的特点,尤其适合机关事业单位院坝修建。为此,渝北在主城区率先引进了14组可在露天安装的垂直循环式立体停车设备,即2个车位可往上叠加停车12辆。

除建设垂直循环式停车系统外,区市政园林管理局还充分利用区土地储备中心、区空港新城管委会和社会单位现有闲置空地,先后建成回兴金兰路无主车停车场、观音岩12号货运停车场和龙湖西苑停车场,新增停车位774个;利用城区边角地和绿地空间修建停车楼()完成了地块摸排工作,协同区城乡建委、区国土分局、区规划分局以及城区各街道,摸排清理了14块适合修建停车楼()的地块;采用ppp模式推进两路农贸市场旁停车楼项目建设,并要求新开发建设楼盘必须达到配建比例,确保停车要求。

抓存量,整合现有停车资源

白天小区的车大多出去了,车库利用率低;晚上单位的车都开走了,车库也很空,可以通过错时停车、对外开放增加使用率。为缓解停车难问题,区市政园林管理局开放小区和机关企事业单位车库进行错时停车。

龙塔街道长安华都小区377号车位业主龚先生是此次错时停车的参与者之一。他告诉记者,自己在解放碑上班,早上7点出门,晚上7点左右才回家。由于白天上班车位处于空闲状态,于是他便把车位租给了有需要的人,租户刘先生的办公地点跟他正好楼上楼下,刘先生实行朝九晚五上班作息制度,周末双休,两人的上下班时间正好吻合。

受益的不仅仅是刘先生。记者了解到,目前,全区实行错时开放的停车库共计29个,总计错时停车位3050个,城区8个街道均有分布。同时,区市政园林管理局还启动了财信国际、金港国际两个中心区域停车诱导系统建设,提高上述两个区域7个车库3000余个停车位的使用效率。

破难题,居民的爱车有了家

这样的办理结果让我很满意。陈长琼表示,在此之前,停车难现象不仅困扰自己,也让周边的同事和朋友陷入烦躁,如今,相关部门积极解决,让渝北城区停车难的局面有了改观。

家住宝圣南路正能雅舍小区刘师傅坦言,停车难曾困扰着他们,但现在这样的烦恼已经成为过去。

据了解,刘师傅所住小区负一楼有地下停车库,车位71个。2010年,车库被私人购买后就出租给一家通信公司当仓库,里面堆放有大量的通信设施设备。

好久可以把车库给我们腾出来停车就好了。一天,宝圣南路社区社保员兼第九网格网格长袁利到刘师傅家入户时了解到这个情况后,便将掌握的情况汇报社区党委并上报宝圣湖街道物管办。随后,该社区依托渝北区首批物业小区停车秩序专项治理工作的契机,联合区级相关部门召开现场会,要求车库产权方于2015930日前将堆放的货物全部搬出。最后,通过多方协调,小区物管公司和车库产权方共同努力,车库被重新投用。得知这一消息后,正能雅舍的居民自发为区级相关部门送上一面锦旗表示感谢。

== 附件下载==