您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文

齐心协力,打通南北交通大动脉

《关于建设南北大道的建议》办理情况回访

作者:唐菲 来源:渝北时报 发布时间:2016年02月16日

正在建设中的南北大道(摄影   唐菲)

2015年,南北大道项目建设捷报频传。目前,项目征地拆迁任务已全部完成,挖填方665万立方米,完成100%,全线路基基本成型,建成涵洞23道,完成100%,全面完成了年初既定任务。

南北大道项目的顺利动工,离不开区人大代表们的积极建言献策。

交通滞后,代表建议贯通南北

过去,从兴隆、茨竹等镇到两路城区只有一条老210国道。由于该片区属深丘地貌,双向两车道的道路沿山曲折盘旋,总里程较长,车辆行驶速度也上不来,群众出行不便,片区经济发展也受到极大限制。

“以我们徐堡村为例,到两路路程有30多公里,路况也不好,开私家车都要半个多小时,群众坐客车进城至少要一个多小时。”兴隆镇徐堡村党总支书记吕富强告诉记者,自2010年开始,徐堡村借着现代农业园区拓展区落户兴隆的契机,积极服务园区发展,着力打造以优质高效为特色的现代农业和休闲采摘为主的乡村旅游产业,势头很是不错,但交通条件的滞后却始终是横在发展前的一大难题。“不仅是我们村,整个农业园区拓展区都受到这方面的限制。”吕富强告诉记者。

打通北部片区交通大动脉,成为北部片区沿线各镇群众的共同愿望。区人大代表们高度重视群众的意见,积极开展走访调研,听取民意,并多次提交建议,呼吁建设南北大道,打通两路城区到北部片区的快速干道,充分发挥“以城带乡”、互动发展的作用。

高度重视,科学规划迅速落实

人大代表们的建议受到区委、区政府的高度重视,对此我区成立了专门班子,进行了反复的研究论证。经过一系列的听取意见、现场踏勘和反复论证,区委、区政府决定实施南北大道项目。项目起于木耳镇举人坝,止于农业园区拓展区东西干道,与东西干道T型交叉,总里程9.752公里(不含保税港区559米),路基宽度37米,设计时速60公里,采用双向六车道,为I级公路兼具城市道路功能。

南北大道建成后,将紧密连接起两路寸滩保税港区和农业园区拓展区,从空港到兴隆的距离将缩短至10公里,驾车10分钟就可以到达。大道的建成,将极大地发挥保税港区、农业园区拓展区对周边区域的辐射带动作用,同时也将进一步缩小南北差距、促进城乡统筹发展,不断拓展渝北城市发展空间,构建起通达机场快速交通体系,还可以方便群众出行,切实带动地方经济社会发展,助推临空都市区的发展。

强力推进,南北贯通指日可期

为确保项目顺利完工,开工以来,区委、区政府主要领导多次深入施工现场检查指导,区人大常委会多次组织视察,为项目建设出谋划策,参建各方齐心合力,共同推进项目建设。

木耳、兴隆两镇及区征地办的相关人员不畏严寒酷暑,深入走访,及时处理征地拆迁过程中遇到的困难及突发状况,顺利完成了征地拆迁任务。南北大道指挥部在狠抓质量管控和安全生产、全力建设优质工程和安全工程的同时,采用“5+2”、“白+黑”的巡查机制,周末、节假日不休息,全天候巡查督促施工进度。历经一年的奋战,截至目前,9.76公里路基基本成型,南北大道已具雏形。区交委相关负责人告诉记者,工程今年10月有望通车。

“多年的期盼终于要实现了!”吕富强笑呵呵地告诉记者,从项目动工开始,每逢天气好的时候,徐堡村的群众都经常去工地现场观看施工,在机器的轰鸣声中热烈讨论未来的美好日子。“从徐堡到两路才10公里,我们有些群众开玩笑说,将来路修好了,走路去两路耍都可以!”吕富强说。

== 附件下载==