您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文

总结成绩提炼经验 巩固代表活动成效

作者:熊菲 来源:区人大办 发布时间:2016年04月22日

    这本书编得好,让我们不出门就学习了这么多好的经验,我们社区老旧小区多,基础设施配套不完善,社区社会治理难度较大,我们也可以学学其他社区的经验,进一步提高社会治理的水平,让社区更和谐,群众更满意。渝北区第十七届人大代表、宝圣湖街道宝圣南路党支部书记陈敦琼拿着一本《代表主题活动集锦》边看边说。

    近日,渝北区人大常委会给每位区人大代表送去了一本《代表主题活动集锦》,里面收载了2012年—2014年渝北区人大开展的“密切联系群众,助推社会治理”代表主题活动中各种好的经验,涌现出的优秀代表的先进事迹等文章50余篇。

    2012年初,按照市人大在全市开展代表“走进千家万户,共建和谐家园”主题活动的要求,结合渝北区实际,渝北区人大常委会确定了“密切联系群众,助推社区社会治理”代表活动主题,组织镇街人大和全区各级人大代表积极为社区社会治理献计出力,在推动经济发展、促进就业增收;加强社区治理体系、服务体系建设;增强社区服务功能,促进城乡社区“自我发展、自我服务、自我教育、自我监督等方面做了大量工作,取得了显著成效。形成了回兴街道宝圣东路社区1+8工作模式,建立了1个治理共建委员会,就业服务协会、帮扶协会、群防协会、调解协会、帮教协会、宣传文体协会、家政服务协会、计生协会等8个协会的社区社会治理模式,以及兴隆镇发扬社区六联一推机制、礼嘉街道嘉兴社区三社联动模式等诸多行之有效的经验和做法。此外,各级人大代表还积极开展走访活动,收集意见建议,化解各类矛盾纠纷,不少代表还在帮助辖区居民就业、加快城乡基础设施建设上做了大量的实事好事。重庆日报、公民导刊、公民报等媒体对活动开展情况进行了报道。为认真总结持续三年开展代表助推社区社会治理主题活动的成功经验,渝北区人大常委会还成立了专题调研组,形成的《关于开展‘密切联系群众,助推社区社会治理’主题活动的情况报告》,得到了市人大常委会和渝北区委的充分肯定。天津滨海区人大、浙江余杭区人大、山东淄博市人大、四川邻水县人大、贵州铜仁市人大先后来渝北区学习考察人大助推社区社会治理的工作经验。

   不知不觉三年都过去了,区镇人大和各级人大代表在助推社区社会治理上做了不少事情,见了许多成效,也创新了很多工作机制,这些工作经验尤其是一些好的工作机制不能随着“密切联系群众,助推社区社会治理”代表主题活动的告一段落,而被束之高阁,我们要加强宣传,把好的工作经验推广开来,让优秀典型影响带动更多人。作为《代表主题活动集锦》编印的全程参与者,渝北区人大常委会代工委主任陈长琼在谈到编印《集锦》的初衷时谈到。

    据了解,为了更好总结经验,加强社区社会建设,强化社区自治功能,进一步推动全区社区社会治理工作再上台阶,渝北区人大常委会决定收集“密切联系群众,助推社会治理”代表主题活动的典型经验,编印《代表主题活动集锦》。常委会成立了2个调研组,深入全区29个镇街开展调研,与区级部门、镇街人大干部、人大代表、群众代表进行座谈,收集梳理各类工作经验、先进事迹,初稿形成后多次征求各方意见,数易其稿,历时8个月,最终编印成书。当《活动集锦》送到各位市、区人大代表、镇街人大干部手中时,大家普遍认为,将代表主题活动中形成的工作机制、涌现出来的先进典型记录下来的形式很好,既总结了经验、宣传了典型,也让工作成绩更形象,效果更持久,也更有利于调动各级人大代表参加代表主题活动的积极性、主动性,助推渝北临空都市区建设和改革发展稳定。

== 附件下载==