您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

【永川区】“一问一答”系民生

——永川区人大常委会开展城区环境综合整治工作专题询问纪实

作者: 来源: 发布时间:2016年11月08日

今年初,城区环境综合整治实施情况被永川区人大常委会确定为专题询问选题。7月28日上午,一场由该区人大常委会组织召开的城区环境综合整治工作专题询问会如期举行。 

精心备课“问”得准

为了让此次专题询问真正问到老百姓所关心的城区环境热点难点上,从6月初开始,该区人大常委会就精心制定调研方案,并按照方案组织调研组兵分三路,分别对区政府就城区各街道环境综合整治实施情况进行调研。 

社区是城市的“细胞”。在城区环境综合整治过程中,街道、社区有没有充分发挥基层组织作用?每到一地,代表们深入一线、走街串户、明察暗访,与群众促膝长谈,倾听他们的呼声,让各类现状“症结”无所遁形。“牛皮癣”有所反复、“臭河沟”有所反弹、“三无”小区物管有待加强……这些,都深深牵动着代表们的“神经”,把脉问诊、寻求治理良策迫在眉睫。 

在近两个月的调研期间,多次举行座谈会,调查组结合收集到的群众意见建议,就城区环境综合整治中的职责定位、工作成效、“顽疾”难点、主要问题及解决建议等进行了深入研讨,确定了“城区水体污染”、“三无小区环境问题”、“夜间烧烤摊扰民”等12个与老百姓生产生活密切相关的城区环境综合整治问题,为专题询问取得实效奠定了基础。 

开门见山“问”得狠

7月28日上午9时,专题询问会一开始,区人大代表们纷纷举手发言,剑指热点难点,言辞犀利地向政府相关部门、街道展开询问。

“市民燃放烟花爆竹、广场健身娱乐噪声和夜间餐饮摊区噪声扰民等问题,仍未得到彻底治理,市民意见较大!”区人大常委会委员唐啸力率先发问:“能不能在广场舞、夜间餐饮摊区树牌公示噪声控制时段和控制标准,并安装噪声分贝检测器公开接受群众监督?”

“针对烟花爆竹噪声烟尘、广场健身娱乐噪声、夜间餐饮摊区噪声污染等问题,我局时时监测,近期已与公安、市政等部门开展了3次联合执法,严格查处各噪音扰民点。”区环保局局长蒋洪林回答说,下一步,区环保局还将加强对市政广场及公园的巡查,安装环境噪音显示屏,让市民共同监督。

“区政府投入大量人力物力对城区河道进行综合整治后,环境状况大有改观。但一些河段河水依然发黑发臭,影响了市容市貌和市民居住环境质量。请问有无跟踪治理的具体思路、方案、举措、年度计划和时间表?”区人大常委会委员杨金才直言道。

“已初步制定生态治理方案,将按方案逐步完善城区各地排水设施,加快启动生态修复和补水工程,减少供水挤占河水,保障城区河道补水。”区水务局局长钟铎回应说。

“‘牛皮癣’如何彻底根治?”

“农贸市场脏乱差堵现象和消防隐患问题近期怎么解决?什么时候能够见到实效?” 

“收费停车、规范停车新规何时施行?如何科学合理地设置临时停车位?” 

“市政设施如何加强运行管理,确保正常运行?” 

…… 

何家玉、马昌胜、欧阳林川、周全昌、陈勇、钟祥禄等区人大常委会委员及部分人大代表继续就调研内容展开提问。面对区人大常委会委员和代表们的询问,区市政局、环保局、商务局、公安局、胜利路街道、中山路街道等负责人积极应询,作了坦诚详尽回答。 

合力推进“问”出效果

“希望区人大常委会多开展专题询问活动,多关心老百姓的切身利益,多关注民生问题,更好地促进永川经济社会发展。”询问结束后,陈其惠代表感慨颇多。 

永川区副区长简小雨表示,区政府将认真汇总和研究各位代表提出的意见和建议,逐项制定措施,专题部署,强力推进,向全区人民交上一份合格答卷。 

“今天的整个询问活动,依法有序、民主气氛浓厚,效果很好。除了现场询问外,区人大常委会还会持续跟踪监督整改,在九月份的人大常委会会议上将对整改情况进行满意度测评……”区人大常委会主任王志飞如是评价。并表示,希望区政府及相关部门紧紧围绕人民群众关心关注的问题,进一步分析研究城市管理,以更高的标准,进一步提高城市管理工作水平。

== 附件下载==