您现在的位置: 首页>> 三会动态 >> 人代会 >> 正文

“等不起”“慢不得”“坐不住” 撸起袖子加油干!

区人大代表围绕发展目标倾情献策素描

作者: 来源:渝北时报 发布时间:2017年01月18日

 

 

对于今后五年的目标任务,区政府工作报告定位准、思路清、措施实,切合经济新常态,既接地气又高端。”“两会期间,区人大代表认真审议政府工作报告,代表们在发言中纷纷表示,加快建设创新驱动引领区”“加快建设高端制造业集聚区等六大目标任务,为渝北发展指明了方向,规划了路径图,制定了时间表。

心有多大舞台就有多大,干劲有多大事业就有多大。在代表们看来,撸起袖子加油干,是实现总目标必须拥有的劲头儿,不少代表都产生了等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。

创新为首引领未来

在中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念中,创新居于首位。正在举行的区两会上,崇尚创新、鼓励创新、推动创新,得到了充分认同。

加快建设创新驱动引领区,位于我区未来五年六大任务之首,这与国家五大发展理念一脉相承,是激发我区发展活力的重要引擎!区人大代表袁成善的话,道出了现场代表的共同心声。

创新驱动是经济转型中最核心的动力,是面对新常态新形势的重要抓手!袁成善动情地说,过去几年,渝北落实了一系列创新激励措施,搭建了一个个创新平台,对建设创新驱动引领区奠定了坚实基础,关键是会后要有等不起的紧迫感,及时将报告中确定的目标、措施落到实处,在深入扎实上下功夫!

实施创新驱动战略,离不开制度支撑、科技支撑和人才支撑。代表们一致认为,只有在实施创新驱动中把握关键要素,在各个环节中甩开膀子、干出样子,才能真正实现科学跨越,勇攀高峰。

高端制造 提档升级

加快建设高端制造业集聚区,时不我待,全区上下一定要有慢不得的危机感!对于制造业,来自企业界的代表们格外感兴趣,一个个都关不住话匣子。

“‘依托长安等整车企业,引进新能源汽车电池、电机、电控等核心零部件企业……新能源汽车产业产值达到300亿元。这个目标给我们带来了新的机遇和挑战。代表王张勇、李柏春称,制造业只有在传统产业上不断自我更新、提档升级,在新兴产业上站到前沿,才能永葆生机与活力。

“‘2021年,国家高新技术企业超过300家,科技型企业超过1100家,战略新兴制造业产值占比达到35%这个目标非常鼓舞人心。代表们建议,高端制造业离不开高端人才的集聚,希望区里加快科技创新大平台、大项目、大团队、大环境建设,为先进制造业提供强有力的科技、人才支撑。

国际商贸 空中门户

加快建设临空国际贸易中心,这个定位很准确,把握住了各种机遇,让渝北乘起飞!代表任山城的发言,成为了现场代表们热议的话题。

“2016年,我区引进投资亿元以上重大项目97个,全区实际到位内资600亿元、外资25亿美元,这个数据令人十分震撼,说明我区招商引资成绩斐然。代表们认为,要建成临空国际贸易中心,关键要把握住报告中设计的抓好新兴服务业跨境自由贸易开发旅游资源等众多关键课题带来的机遇。一个个细小目标的实现,就汇成了内陆开放空中门户的大目标。

跟工业经济一样,商贸业的做大做强,关键得抓好招商引资工作。代表们表示,大家一定要有坐不住的责任感,依托江北机场、空港贸易功能区和国际物流分拨中心等优势或平台,在招商引资工作中真正做到招好商、招优商、服好务,才能促进临空国际贸易中心建设。

临空都市 宜居宜业

建设临空都市区,是关系着广大居民安居乐业的目标任务,我们需要在提升城市品质上狠下功夫!代表邹代彬的一席话让现场代表产生了共鸣。

渝北的城市品质主要表现在宜居宜业、精致精美、低碳人文方面。代表们认为这个定位十分科学准确。

但真正实施起来并不简单!在代表们看来,这涉及到城市空间布局、新区建设和旧城改造等系统工程。需要大家从城市交通、公园建设、智慧城市、生态文明等诸多方面全面发力。

每一项工作都需要大家砥砺奋进,合力同心,在加快步伐上扎实推进!代表们纷纷表示,一定要加强汇聚各方力量,努力作出新的贡献。

美丽乡村 统筹城乡

小康不小康,关键看老乡。建设美丽乡村,承载着农村群众的期盼和梦想。

农民聚居区建设是城乡统筹发展、改善农村居住环境、打造美丽乡村的重要途径。罗玉龙、李福蓉等区人大代表对于建设美丽乡村,提出了这样的建议。

报告提出,建设美丽乡村要大力实施六大提升工程,是科学统筹城乡生活布局的有效路径!代表们对报告拟定的措施给予了充分的肯定。

如何更好地推进生态美丽乡村建设?代表们认为,必须在几个方面撸起袖子下足功夫。那就是要从加大投入拉动,道路畅通联动,产业发展带动,城镇及聚居区等建设推动,上下一心互动等方面一齐发力,才能让生态乡村更加美丽。

幸福渝北 和谐共享

居住在渝北的市民出门有公交、散步有公园、购物有商场……居民们很是幸福。区人大代表杨赟说到我区过去五年取得的成绩时,用很实在、很实际进行了概括。这些成绩,实现了幸福渝北十三五建设的良好开局。

这几天,幸福和谐渝北建设几乎成了每个代表团审议政府工作报告时的热词。大家在悉数点赞这几年获得幸福感的同时,也为下一步的工作积极踊跃建言。

推动城乡优质教育均衡发展”“实施全民健康工程”“完善公共文化服务体系”“推进社会诚信体系建设”“完善社会保障体系代表们循着报告提出的目标和措施,就如何加快建设幸福和谐渝北畅所欲言,倾情献策。一时间,撸起袖子加油干的劲头感染了每一位与会人员。

== 附件下载==