您现在的位置: 首页>> 监督视窗 >> 正文

督促议案办理落实 持续关注解决“城市病”

作者:熊菲 来源:渝北时报 发布时间:2017年05月05日

交通是经济社会发展的命脉,是社会进步和城市发展的重要的资源。文化的交流,群众的出行、物资的运输,都是事关百姓民生社会安定的大事,都需要畅通的交通作为基础。

近年来,渝北临空经济发展成效显著,城市建成区面积、常住人口已突破百万,成为全市首个双百城区,城市综合交通网络也在快速形成。与此同时,随着城市快速发展和居民生活的不断改善,机动车保有量也呈现出持续快速增长的态势,交通微循转不畅、停车供需矛盾突出,路网密度不高、停车难、断头路等城市病也伴随产生,对经济社会发展和人民群众正常生产生活造成了一定影响。渝北区人大常委会持续关注解决城市病,切实解决停车难、断头路等问题。

人大关注民生把脉城市病

区人大常委会在工作调研,各级人大代表在走访群众过程中都了解到,城区停车难、断头路等问题不同程度的存在影响了群众出行、交通畅通,多名人大代表不约而同地在区人代会上提出了关于缓解停车难、打通断头路的建议,并从规划、建设、管理、机制等方面提出了可行性意见建议。

为了解决民生难题,渝北区人大顺应民意,连续两年把脉城市病。

2016年,渝北区第十七届人代会第七次会议,将《关于有效缓解渝北城区停车难问题的议案》确定为大会议案。针对停车难,提出了强化对城区停车设施的规划管控、不断提高现有停车设施的使用效率、不断提升群众规范停车意识、构建完善便捷的公共交通体系、支持引入社会资本创新发展停车产业等建议。

2017年,渝北区第十八届人代会第一次会议,将《关于关于打通城市断头路,构建内畅外联路网体系的议案》确定为大会议案。针对断头路,提出了摸清底数,合理安排建设计划;层级推进,补齐路网体系短板;多措并举,服务保障项目建设等建议。

政府积极回应对症下药

确诊病情后,关键在治疗。区人大交办议案后,区政府高度重视,对工作措施、时间步骤、资金投入、组织保障等列出清单,开出药方,落实了区市政园林管理局、区城乡建委等部门为办理单位,对渝北城区停车难、断头路的相关情况开展深入细致的调研,分析梳理城市交通存在的问题,积极研究办理方案,明确工作目标,细化工作措施,分解工作任务,确保了议案办理工作的有序推进。

2016年,按照拓展增量、盘活存量、整合资源、强化管理的总体思路,采取九大举措推进缓解城区停车难工作。落实了区级部门和各镇街的职责分工,列出了重点任务计划表,分解立体停车楼、地下停车库、临时停车场建设任务,划出重点区域治理停车秩序。

智能停车系统还真方便,就在路口就知道支路里面还有没有停车位,还有几个停车位,不用开车到处转了。

这块地明年要建商场,现在先用来停车,我们就不怕停在路边遭擦挂了。

2017年,按照年内打通一批,推进建设一批、谋划储备一批的工作思路,结合近中远期城市道路建设计划,加快完善城市路网系统和交通设施,逐年消除城市断头路,加强城市交通秩序管理,优化城区交通,提升道路资源利用效率。促进全区经济社会发展和城市形象提升。

车位多了,车好停了,这条路也要修通了,到时不用每次都要掉头才能出来了,真是关心到了老百姓身边,办好了群众身边的事。

人大跟踪问效确保药到病除

区人大常委会对照区政府议案办理实施方案,逐项检查落实情况,确保停车难、断头路城市病能够药到病除。议案交办以后,区人大一直高度关注,参与办理方案编制、主任会议听取和审议议案办理方案、组织人大代表视察议案办理情况、召开常委会听取和审议议案办理情况报告,实现了对议案办理的全过程持续监督、跟踪问效。

    2016年,渝北区新增停车位3万个以上,停车位总量达到20.36万个,实施了两路农贸市场智能立体停车楼、龙头寺社区公园地下停车库建设。利用散布城区之间的闲置地块,规划建设了20个临时停车场。实施路边智能停车项目,安装了3000个路内收费停车位地磁感应设备,开发停车资源智能管理平台,整合了41个社会车库约1.1万个车位信息,搭建了智能停车管理系统,对1.4万余个车位实行高效诱导管理服务。动员区农委、区交委、宝圣湖街道等机关事业单位以及部分社会单位开放设置了25个错时停车点,全区错时停车点已达54个,提高车位周转利用效率,重点区域时段性停车压力得到有效舒缓。

在区第十八届人大一次会议上,区人民政府关于有效缓解渝北城区停车难问题议案办理情况的报告和议案办理情况的专题片,向大会和全体人大代表报告了停车难城市病的治疗效果,人大代表纷纷表示满意。

今年断头路议案的办理也将得到人大的全程关注。2017年,渝北区还将实施打通断头路项目68个,大部分将在年内开工建设,逐年消除城市断头路。

顺着缓解停车难,打通断头路的路径追本溯源,渝北区人大总结发现,解决城市病的议案办理工作之所以能够药到病除,一方面,得益于政府落实责任、保障资金、强化服务等给力措施;另一方面,人大、政府以及相关部门和镇街各尽其责、务实担当、形成合力也很关键。

区人大履行监督职能,强化跟踪督办,推动议案办理落实,助推停车难、断头路问题解决,具有积极示范意义,这条路子在其他工作中也行得通、可借鉴。

== 附件下载==