您现在的位置: 首页>> 监督视窗 >> 正文

区人大常委会检查《安全生产法》《重庆市安全生产条例》贯彻实施情况

作者:张泽美 来源:渝北时报 发布时间:2017年06月28日

图为视察组视察鲁能城建设工地

图为视察组视察中石油兰馨加油站

627日,区人大常委会主任李联铁带队,对全区《安全生产法》《重庆市安全生产条例》贯彻实施情况开展执法检查。

当天,李联铁一行先后实地查看了鲁能城项目建设工地、中石油兰馨加油站等,详细检查了企业主体责任落实情况。在随后召开的座谈会上,大家听取和审议了区人民政府关于贯彻实施《安全生产法》《重庆市安全生产条例》情况的报告。

近年来,我区认真学习宣传和贯彻执行“一法一条例”等相关法律法规,坚持科学发展、安全发展的理念,牢固树立红线意识和底线思维,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,全面加强安全生产监管、深入开展安全生产宣传教育、深化隐患排查治理、强化执法监督检查、严肃事故查处问责,有效遏制了较大及以上事故发生,保持了全区安全生产形势持续稳定向好,并连续3年获得全市安全生产先进区县称号。

区政府副区长唐密表示,区政府将坚持问题导向抓整改,对本次检查中发现的问题、提出的意见建议,进行认真梳理汇总,逐条研究,全面查找薄弱环节,深入分析总结原因,并结合全区安全生产总体目标、发展规划、工作重点,制定具体整改方案,细化分解任务目标,逐项落实,高标准、高质量抓好各项整改工作。

李联铁要求,全区各相关单位要进一步落实企业主体责任,构建“全覆盖”监管责任体系;细化安全措施,具体到各个安全生产领域、每一个环节;扎实开展隐患排查治理,消除各个行业中的安全隐患,推动各级落实安全生产责任;要做到奖惩分明,严格实行安全考核机制,强化履职尽责过程管控;加大安全生产法宣传,提升市民的安全意识,在全社会形成学法、懂法、用法的浓厚氛围;要认真执行相关法律制度和法律规定,为保障人民群众生命财产安全,促进渝北经济社会持续健康发展作出贡献。

区人大常委会副主任裴林,部分常委会委员、区人大法制委委员及区政府有关部门、镇街负责人参加会议。

== 附件下载==