您现在的位置: 首页>> 街镇人大 >> 茨竹镇 >> 正文

茨竹镇人大:三个“强化”推动评议工作增效

作者:张洪生 来源:茨竹镇 发布时间:2017年08月15日

“花椒长势很好,部分开始挂果了,但如何做好后期管理需要经发办安排专人进行培训指导”、“要针对村居社保员队伍不稳定现状,探索对社保员开展顶岗锻炼,尽快帮助其熟悉业务”,8月15日,茨竹镇人大对该镇经发办、社保所工作进行评议,代表们发言踊跃、直指问题,让接受评议的部门负责人汗流浃背,代表帮我们发现了工作中存在差距和不足,让评议工作起到了红红脸、出出汗的作用,实现了加加油、鼓鼓劲的目的。

据悉,该镇为确保人大评议工作出实效,探索建立了三个“强化”评议工作机制。一是强化党委领导。该镇评议工作围绕中心、服务大局,始终在党委的领导下有序开展。评议前,确定评议对象及评议重点向党委请示;评议中,遇重大问题及时向党委汇报,及时研究解决;评议后,对整个评议工作进行总结,及时向党委汇报,帮助被评议单位落实整改。二是强化评议程序。该镇人大将评议工作细分为准备、调研、评议和测评四个阶段。准备阶段:每年3月底前完成评议方案制定,对评议的对象、内容、时间、方法、步骤等做出明确的规定,并于4月初召开动员会议正式启动评议工作。调研阶段安排3个月时间,精心组织代表开展群众走访、调研视察等活动,实事求是、原汁原味地收集问题。评议阶段安排在8月份,利用一天的时间进行评议,28名代表既提出了问题,也提出解决问题的办法,接受评议部门的负责人、分管领导要对问题进行表态,镇党委书记对下步整改工作进行强调,并由该镇人大梳理汇总后转被评议部门办理。测评阶段安排在12月份,中间给被评议部门留出3个月的时间进行整改,邀请人大代表对整改过程进行监督,并对整改效果进行测评,满意率低于90%将继续安排整改。三是强化结果运用。评议工作的关键在整改落实,对落实评议意见认真、到位的部门作为先进单位表彰对象向党委、政府进行力荐,对不认真接受评议的,评议意见落实不到位的,依法对政府部门负责人进行询问,使人大评议工作取得实实在在的效果。


== 附件下载==