您现在的位置: 首页>> 通知公告 >> 正文

关于2016年区级财政决算的审查结果报告

作者: 来源: 发布时间:2017年08月30日

重庆市渝北区人大财政经济委员会

关于2016年区级财政决算的审查结果报告

2017830日在区第十八届人大常委会第四次会议上

 

区人大常委会:

为做好2016年财政决算审查工作,区人大财政经济委员会、常委会预算工作委员会听取了区财政局《关于重庆市渝北区2016年财政决算的报告》、区审计局《关于2016年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。在此基础上,财政经济委员会于81日召开全体会议,对2016年区级财政决算草案进行了审查。现将审查结果报告如下。

全区财政收支决算情况:2016年一般公共预算收入602767万元,同口径增长11.7%,加上级补助、债务转贷、上年结余、调入资金和调入预算稳定调节基金等785447万元,收入总计1388214万元。一般公共预算支出978859万元,下降1.9%,为调整预算的96.2%,加债务转贷、上解上级、补充预算稳定调节基金和年终结余等409355万元,支出总计1388214万元。一般公共预算收支平衡。

2016年无政府性基金预算收入,加上级补助、债务转贷、上年结余等,收入总计1142823万元。政府性基金预算支出720645万元,下降2.8%,加上解上级、债务还本、调出资金和年终结余等422178万元,支出总计1142823万元。政府性基金预算收支平衡。

2016年国有资本经营预算收入9926万元,下降80.1%,加上级补助1630万元,收入总计11556万元。无国有资本经营预算支出,加年终结余和调出资金等11556万元,支出总计11556万元。

区本级财政收支决算情况:2016年一般公共预算收入594097万元,加上级补助、债务转贷、上年结余、调入资金和调入预算稳定调节基金等777328万元,收入总计1371425万元。区本级一般公共预算支出870269万元,加债务转贷、上解上级、补充预算稳定调节基金和年终结余等501156万元,支出总计1371425万元。一般公共预算收支平衡。

2016年无政府性基金预算收入,加上级补助、债务转贷、上年结余等,收入总计1142373万元。政府性基金预算支出686555万元,加上解上级、债务还本、调出资金和年终结余等455818万元,支出总计1142373万元。政府性基金预算收支平衡。

2016年国有资本经营预算收入9926万元,加上级补助1630万元,收入总计11556万元。无国有资本经营预算支出,加年终结余和调出资金等11556万元,支出总计11556万元。国有资本经营预算收支平衡。

财政经济委员会认为,2016年,区人民政府及财税部门紧紧围绕全区经济社会发展大局,认真贯彻中央、市委、区委决策部署和区十七届人大七次会议有关决议要求,深入实施预算法,主动适应经济发展新常态,坚持新发展理念,深化财税体制改革,实施积极的财政政策,不断完善预算管理,依法组织财政收入,着力优化支出结构,强化债务管控和财政资金清理盘活力度,统筹有序分配财力,保障重点支出和民生支出,在统筹推进促改革、稳增长、调结构、保重点、惠民生等方面取得显著成效,有效地促进了渝北经济社会持续健康发展,较好地完成了区十七届人大七次会议批准的2016年财政预算。财政经济委员会建议区人大常委会批准区政府提出的2016年财政决算草案。

    同时,2016年区级财政决算和审计工作报告中也反映出一些困难和问题,主要是:受经济增速放缓和结构性减税等因素影响,财政收入放缓、刚性支出持续增加,稳增长和财政收支统筹平衡能力还需进一步提高;部分重点建设项目推进缓慢,少数民生工程和政府投资项目管理不规范;预算约束力不强,少数部门单位的预算执行率较低、执行进度不均衡等问题仍然存在;财政财务收支管理存在制度执行不严,部门预算管理还需进一步完善、规范、细化;资金监管有待加强,政府性资金管理使用不够规范,绩效评价范围较窄、深度不够、结果运用有待加强,资金使用效益还需进一步提高;部分国企资产经营管理粗放,财务管控不力,内控机制不健全,投资和债务风险管控还需进一步加强。

区审计局在依法对2016年度全区财政预算执行及决算草案进行的审计监督中,坚持依法审计,创新方式方法,工作深入细致扎实,工作报告清晰明了,揭示了财政预算执行及决算草案编报、重大政策措施贯彻落实、重点专项资金管理使用、政府投资项目建设、国有企业经营管理等方面存在的问题,并从加强预算编制、规范财政管理,完善采购预算、规范采购行为,强化项目管理、提高资金效益,强化投资预算、规范投资管理,健全招商机制、规范政策扶持,强化内控制度、加强国企监管等方面提出了改进意见。区政府要责成有关部门对存在的问题认真整改,并在201712月将整改情况和处理结果向区人大常委会报告。

针对2016年区级财政决算和审计工作报告反映出的问题,财政经济委员会提出以下建议:

一、认真落实各项财政政策,推动经济发展提质增效

围绕我区“135”发展思路,紧扣区第十四次党代会确定的各项目标任务,深入推进供给侧结构性改革,认真落实三去一降一补相关政策,贯彻执行好中央减税降费政策,促进产业结构调整和企业转型升级。加大积极财政政策实施力度,继续保持合理的政府投资规模,着力提高投资效率,有效发挥投资拉动经济增长的重要作用。深入实施创新驱动发展战略,完善财税扶持和激励政策,支持科技创新,打造经济增长新动力,着力培育新兴产业和现代服务业等一批优质财源,不断提高财政收入质量和可持续发展能力。科学把握政府债务管控与稳增长、促发展的关系,严格将政府债务规模控制在上级下达的限额内,严禁违规举债和变相举债,合理运用金融杠杆,强化债务风险管控。

二、着力深化财政管理改革,改进完善预算管理制度

按照《预算法》和《重庆市预算审查监督条例》的要求,改进和完善预决算的编报。扎实推进中期财政规划管理,强化中期财政规划对建立跨年度预算平衡的作用,提高财政预算的前瞻性和有效性。加快完善基本支出定额标准体系和项目支出定额标准体系,积极推进项目库建设,进一步减少项目预算代编规模,逐年提高专项资金年初落实到项目的比例,增强预算编制的科学性、准确性、完整性。落实总预算会计制度,全面真实反映政府财政预算执行情况和财务状况。各预算单位要切实履行部门预决算编报的主体责任,细化专项资金项目预算,完善政府采购预算,增强部门预算的约束力。进一步加强财务人员专业培训,有效运用信息化手段强化会计监督工作,提高会计信息质量。全面规范公开预决算信息,便于社会公众查询监督。

三、推进财政资金统筹使用,提高资金使用效益

进一步优化财政资源配置,加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算统筹力度,统筹安排财力,突出保障重点。加大财政专项资金的优化整合力度,对不同部门管理的同类型专项资金,以项目规划为基础,建立跨部门、跨年度统筹平衡、打捆使用机制,着力解决政策碎片化、资金安排分散等问题。完善各类闲置和存量资金定期清理机制,实行财政资金统一调度、统筹使用。强化优惠政策兑现管理,更好发挥优惠政策促进我区经济发展的作用。积极推进预算绩效管理全覆盖,加强对重大支出和重大投资项目等的绩效评价,强化各预算单位的责任和效率意识,切实提高资金使用效益。

四、严格遵守财经纪律,更好发挥审计监督作用

进一步增强依法理财意识,严格遵守财经纪律,确保财政资金安全。充分运用大数据分析,加大对重点民生资金、重大项目投资等重点领域和项目的审计监督力度,更好发挥审计监督在推进改革、规范管理、防控风险和查错纠弊等方面的作用。加强审计成果的运用,加大对审计查出问题的整改力度,不断完善管理体制机制和政策制度规定,严格对违法违规问题的追责和问责,健全审计查出问题整改的长效机制,坚决遏制屡审屡犯现象的发生。进一步改进审计查出问题整改情况向人大常委会报告的机制,对于问题较为突出、影响较大的需由被审计单位直接向区人大常委会报告整改情况并接受满意度测评,提高审计工作透明度,推进审计整改情况依法向社会公开。

以上报告,请予审议。


== 附件下载==