您现在的位置: 首页>> 工作动态 >> 正文

市人大农委视察渝北美丽乡村建设时要求

切实让美丽乡村建设惠及广大农民

作者:张泽美 来源:渝北时报 发布时间:2017年09月21日

9月20日,市人大常委会委员、市人大农委主任委员张敏带领市四届人大代表农业专业组成员,对我区美丽乡村建设工作开展了专题视察。

当天上午,张敏一行先后视察了兴隆镇牛皇村农村环境综合整治工作、茨竹镇放牛坪村美丽乡村建设工作,还详细询问了两地的农业产业发展,乡村旅游发展等情况。在放牛坪村,视察组对全村把美丽乡村建设成果转化为乡村旅游发展资源表示认可。

在随后召开的座谈会上,视察组听取了市农委以及渝北区关于美丽乡村建设情况的汇报。

据悉,近年来,全区上下按照规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美、治理民主和谐美的“五美”要求,把美丽乡村建设作为补齐三农短板、统筹城乡一体化发展的重要抓手,有序实施各项建设任务,成功创建市级美丽乡村示范村(点)和休闲农业基地15个。

视察组认为,渝北区政府以农业特色效益产业为基础,以农村环境综合整治为抓手,大力改善农业农村基础设施,围绕智慧农业、生态农业和农旅融合发展产业,不断深化美丽乡村建设,渝北的经验可复制,值得大力推广。

视察组指出,美丽乡村建设是一项系统工程,也是一项惠民工程,各级各部门要进一步深化认识,有序推进美丽乡村建设;要坚持规划引领、生态优先的原则,在保持良好生态环境的前提下,科学规划,因地制宜;要增添措施,提升建设水平;要创新乡村治理机制,巩固和提升美丽乡村建设成果。

视察组要求,美丽乡村建设要以富农强农为核心,以产业发展为根本,以基础设施建设为支撑,以环境改善为重点,以乡风文明为促进,以乡村治理为保障,精心组织、扎实推进。同时,在建设中不能撇开农民,不能走偏路子,不能千村一面,要切实让美丽乡村建设惠及广大农民。

市人大常委会副秘书长屠锐,市农委相关负责人参加视察。区人大常委会主任李联铁、区人大常委会副主任王充,区政府副区长颜其勇,区人大常委会农工委负责人,区农委负责人、区政府办相关负责人参加视察。


== 附件下载==