您现在的位置: 首页>> 监督视窗 >> 正文

渝北区人大:关注农村环境 议案办理见成效

作者:陈佳川 来源: 发布时间:2017年10月16日

回应群众关切  关注农村环境

“今年是办理《关于加强农村环境综合整治的议案》的第一年,我们  ,我们还要自加压力,进一步加大工作力度,力争,让代表和群众真切的感受到政府的担当和作为。”近日,渝北区人大常委会对《关于加强农村环境综合整治的议案》办理情况视察时,议案办理单位渝北区建委委负责人介绍情况时说到。

据悉,在今年的渝北区第十八届一次人代会上,代表对农村环境脏乱差的情况反映较为集中,分别有6个代表团、75名代表提出了加强农村环境综合整治的相关议案相关建议,并从规划、建设、管理、机制等方面提出了可行性意见建议。

大会基于广泛性、重要性、可行性等方面进行了充分讨论和综合分析,最后将《关于加强农村环境综合整治的议案》确定为了大会议案,交由区政府办理。

 

政府高度重视  议案办理有序推进

区政府高度重视,及时将这群众反映强烈、代表高度关注的民生大事作为了重点工作来抓,落实了区城乡建委等部门为办理单位,开展深入细致的调研,认真研究制定了《<关于加强农村环境综合整治的议案>的办理方案》,落实了工作责任,明确了工作目标,细化了工作措施,分解了工作任务,确保了议案办理工作的有序推进。

《办理方案》提出,农村环境综合整治议案办理工作将坚持“规划引领、群众意愿、突出重点、注重特色、责任落实”的原则,重点抓好“农村环境集中整治、农村公路建设、农村饮水安全保障、农村产业发展、农村居住条件改善、农村电网改造、农村精神文明建设”等工作,计划建成1个美丽宜居市级示范村庄,建成市级示范片1个,打造区级示范片区10个,基本实现农村“五美”,规划布局美、山水田园美、村庄建设美、生活富裕美、乡风文明美。

《办理方案》提交区人大主任会议审议时,会议充分肯定了区政府在议案办理工作上付出的努力,认为政府高度重视议案办理工作,科学合理制定办理方案,统筹安排年度建设任务,确保工作落实到位。议案办理方案系统全面,目标明确,重点突出,思路清晰,措施有力,既立足当前,又结合长远,做到了“点、线、面”的结合。会议要求,议案办理单位要加强协调配合,形成工作合力,确保议案办理工作有序推进,切实改善农村人居环境。要建立健全垃圾处置、污水处理、河道管理等长效管护制度,巩固农村环境综合整治成效,使渝北的山水田园更美丽。

 

强化跟踪问效  “五美”农村形象初显

议案交办后,区人大常委会一直高度关注,落实相关专工委参与办理方案编制工作,参加议案办理部门征求意见座谈会,召开主任会议审议《议案办理方案》,相关专工委还定期与议案办理单位加强联系,了解办理工作进展,并及时向提出建议的代表通报情况。

据了解,渝北区今年3月启动农村环境综合整治行动,近半年来共投入4000万元,在11个镇推进综合整治示范片建设,取得明显成效,配置了垃圾收集箱、垃圾桶、垃圾收运车,目前全区农村垃圾有效治理率达到100%。还发动群众10万余人次,规范房前屋后柴草堆禽舍、清理沟渠、拆除乱搭乱建。在切实治理脏乱差的同时,相关部门还在场镇建设、道路建设、危房改造、改厨改厕和特色示范片建设方面发力,推动了农村整体面貌大幅改观。

据了解,渝北区人大在年底将组织常委会组成人员、人大代表对议案办理工作再次开展视察,并召开区人大常委会议听取和审议议案办理情况的报告,进行满意度票决。


== 附件下载==