您现在的位置: 首页>> 监督视窗 >> 正文

渝北区人大:持续关注“城市病” 推动议案办理落实

作者:熊菲 来源: 发布时间:2017年10月24日

交通是经济社会发展的命脉,是社会进步和城市发展的重要的资源。文化的交流,群众的出行、物资的运输,都是事关百姓民生社会安定的大事,都需要畅通的交通作为基础。

近年来,渝北临空经济发展成效显著,城市建成区面积、常住人口已突破百万,成为全市首个“双百”城区,城市综合交通网络也在快速形成。与此同时,随着城市快速发展和居民生活的不断改善,机动车保有量也呈现出持续快速增长的态势,交通微循转不畅、停车供需矛盾突出,路网密度不高、停车难、断头路等“城市病”也伴随产生,对经济社会发展和人民群众正常生产生活造成了一定影响。渝北区人大常委会积极回应代表述求和群众呼声,通过交办督办人代会议案,持续关注停车难、断头路等“城市病”,取得较好成效。

 

人大关注民生  把脉“城市病”

区人大常委会在工作调研、各级人大代表在走访群众过程中都了解到,城区停车难、断头路等问题不同程度的存在影响了群众出行、交通畅通,多名人大代表不约而同地在区人代会上提出了关于缓解停车难、打通断头路的建议,并从规划、建设、管理、机制等方面提出了可行性意见建议。

为了解决民生难题,渝北区人大顺应民意,连续两年把脉“城市病”。

2016年,渝北区第十七届人代会第七次会议,将《关于有效缓解渝北城区停车难问题的议案》确定为大会议案。针对“停车难”,提出了强化对城区停车设施的规划管控、不断提高现有停车设施的使用效率、不断提升群众规范停车意识、构建完善便捷的公共交通体系、支持引入社会资本创新发展停车产业等建议。

2017年,渝北区第十八届人代会第一次会议,将《关于关于打通城市“断头路”,构建“内畅外联”路网体系的议案》确定为大会议案。针对“断头路”,提出了摸清底数,合理安排建设计划;层级推进,补齐路网体系短板;多措并举,服务保障项目建设等建议。

 

政府积极回应  “对症下药”

确诊“病情”后,关键在“治疗”。区人大交办议案后,区政府高度重视,对工作措施、时间步骤、资金投入、组织保障等列出清单,开出“药方”,落实了区市政园林管理局、区城乡建委等部门为办理单位,对渝北城区停车难、断头路的相关情况开展深入细致的调研,分析梳理城市交通存在的问题,积极研究办理方案,明确工作目标,细化工作措施,分解工作任务,确保了议案办理工作的有序推进。

2016年,按照“拓展增量、盘活存量、整合资源、强化管理”的总体思路,采取九大举措推进缓解城区停车难工作。落实了区级部门和各镇街的职责分工,列出了重点任务计划表,分解立体停车楼、地下停车库、临时停车场建设任务,划出重点区域治理停车秩序。

“智能停车系统还真方便,就在路口就知道支路里面还有没有停车位,还有几个停车位,不用开车到处转了”。

“这块地明年要建商场,现在先用来停车,我们就不怕停在路边遭擦挂了”。

2017年,按照“年内打通一批,推进建设一批、谋划储备一批”的工作思路,结合近中远期城市道路建设计划,加快完善城市路网系统和交通设施,逐年消除城市断头路,加强城市交通秩序管理,优化城区交通,提升道路资源利用效率。促进全区经济社会发展和城市形象提升。

“这条路本来是我们小区的消防通道,但由于是断头路,经常有人停“野车”,既不安全又影响出行,现在好了,两头都通了,还装上了路灯,走路开车都方便。”

 

人大跟踪问效  确保“药到病除”

区人大常委会对照区政府议案办理实施方案,逐项检查落实情况,确保停车难、断头路“城市病”能够“药到病除”。议案交办以后,区人大一直高度关注,参与办理方案编制、主任会议听取和审议议案办理方案、组织人大代表视察议案办理情况、召开常委会听取和审议议案办理情况报告,实现了对议案办理的全过程持续监督、跟踪问效。

2016年,渝北区新增停车位3万个以上,停车位总量达到20万个,实施了两路农贸市场智能立体停车楼、龙头寺社区公园地下停车库等项目建设。利用散布城区之间的闲置地块,规划建设了20个临时停车场。实施路边智能停车项目,安装了3000个路内收费停车位地磁感应设备,开发停车资源智能管理平台,整合了41个社会车库约1.1万个车位信息,搭建了智能停车管理系统,对1.4万余个车位实行高效诱导管理服务。动员区农委、区交委、宝圣湖街道等机关事业单位以及部分社会单位开放设置了25个错时停车点,全区错时停车点已达54个,提高车位周转利用效率,重点区域时段性停车压力得到有效舒缓。

在区第十八届人大一次会议上,播放了有效缓解渝北城区停车难问题议案办理情况的专题片,区政府向大会和全体人大代表报告了“治疗”停车难“城市病”的效果,人大代表纷纷表示满意。

针对“断头路”议案的办理,政府编制了《渝北区城市“断头路”建设专项规划》,将城市断头路作为重点项目纳入我区交通建设“三年会战”,明确责任分工、目标任务和完成时限。计划投资17.3亿,实施打通“断头路”项目68个,2017年计划投资7.2亿元,目前已完成投资5.3亿元,两港大道南延伸段、竹音路等13个项目已完工。

“今年是办理《打通断头路构建内畅外联路网体系议案》的第一年,我们有信心确保年内打通21条“断头路”,我们还要自加压力,力争打通30条“断头路”,让代表和群众真切的感受到政府的担当和作为。”

近日,渝北区人大常委会视察《打通断头路构建内畅外联路网体系议案》办理情况时,议案办理单位渝北区城乡建委负责人介绍情况时说到。

顺着缓解“停车难”,打通“断头路”的路径追本溯源,渝北区人大总结发现,解决“城市病”的议案办理工作之所以能够“药到病除”,一方面,得益于政府落实责任、保障资金、强化服务等给力措施;另一方面,人大、政府以及相关部门和镇街各尽其责、务实担当、形成合力也很关键。

区人大履行监督职能,强化跟踪督办,推动议案办理落实,助推停车难、断头路问题解决,具有积极示范意义,这条路子在其他工作中也行得通、可借鉴。


== 附件下载==