您现在的位置: 首页>> 自身建设 >> 正文

把党的十九大精神转化为推动人大工作的强大动力

作者:唐小净 来源:区人大办 发布时间:2017年11月20日

渝北区人大高度重视、精心组织,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,通过“抓学习、抓宣传、抓落实”的方式,持续在区人大机关、街镇人大、区镇人大代表中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,把党的十九大精神转化为推动人大工作向前发展的强大动力。

(一)全覆盖多层次抓学习。一是跟进媒体实时学。区人大组织全体机关干部实时收听收看党的十九大盛况;在机关“两学一做”微信群推送人民网、新华网等权威媒体发布的大会报道和评论社论50余条。二是研读原文系统学。为常委会组成人员、区人大机关及退休干部、街镇人大主任、主席购买《党的十九大报告(单行本)》《党章》《党的十九大报告辅导读本》;常委会主任李联铁同志2次主持召开机关干部职工大会,集中学习研讨十九大报告原文。三是纵向到底深化学。及时召开机关干部大会传达学习党的十九大精神和重庆市学习传达党的十九大精神领导干部大会精神;常委会会议组织参会委员、代表集中学习讨论十九大精神;把党的十九大精神纳入常委会党组中心组学习、机关党组中心组学习和机关支部主题党日活动的必学内容,区人大常委会全体领导同机关干部一道全程共同学习;街镇人大多次组织工委委员、人大代表集中学习研讨党的十九大精神。通过全覆盖多层次学习,促进常委会领导、全区人大干部、区镇人大代表学懂弄通十九大精神。

(二)全方位多渠道抓宣传。一是强化宣传阵地。区人大机关设置党的十九大精神宣传栏;在区人大网站上设置党的十九大精神宣传专栏,及时更新学习内容和学习动态。二是深入选区宣讲。区镇人大代表深入机关、医院、学校、村社、院坝宣讲党的十九大精神30余人次;通过“代表之家”、代表活动站、民情联络站、代表小组活动等平台,深入选区向群众宣传讲解党的十九大精神。三是浓厚宣传氛围。街镇人大以“振兴乡村”笔会、“理论麻辣烫”宣讲会、“送文化下乡”、有奖问答等群众喜闻乐见的活动形式宣传党的十九大精神,广泛营造浓厚的学习宣传党的十九大精神氛围。

(三)强担当早谋划抓落实。一是强化政治建设。通过持续多层次、全覆盖学习宣传党的十九大精神,全面加强人大干部、人大代表思想政治建设,强化“四个意识”和责任担当,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是认真总结思考。区、街镇人大对照党的十九大精神抓好工作落实和工作总结;认真思考、研讨党的十九大报告提出的“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”和“成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的重要论断。三是对标谋划思路。对标对表党的十九大精神,积极谋划2018年工作思路。紧扣“以人民为中心”思想,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提前思考工作调研课题,科学谋划明年的监督工作重点,探索健全人大工作机制,奋力助推党的十九大精神落实在渝北大地上。


== 附件下载==