您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

璧山区人大: 探索监督新思路 紧盯整改见实效

作者: 来源:重庆市人大网 发布时间:2017年11月21日

今年以来,璧山区人大常委会紧密结合新形势下人大工作的新要求,坚持问题导向、大胆实践,积极探索人大监督工作的新思路,不断加强和改进人大监督工作,使监督工作不断焕发新活力。现将情况综合如下:

 

一、加强制度建设,进一步明确监督职责。区人大常委会一方面根据监督法的要求,对已有的制度进行全面清理,保留了《检查法律法规实施情况的办法》等工作制度;另一方面,新制定和修订了《视察活动实施办法》《“主任接待日”活动走访代表工作实施办法》《监督审计查出问题整改暂行办法》《规范性文件备案审查工作规程(试行)》《人事任免工作办法》等制度,同时,还建立了常委会领导挂牌督办、行政主要领导亲自交办等制度,为人大监督工作逐步向常态化、程序化、规范化迈进提供了制度保障。

二、明确监督主线,突出监督重点。区人大常委会以推动和促进事关璧山发展大局的重大决策的实施、重要事项的推进和人民群众关心的难点热点问题的解决,作为常委会履职的出发点和落脚点,紧紧围绕区委决策部署和建设“三区一美”战略行动,以支持发展的理念开展监督工作。着重开展了对计划、预算的审查监督;视察重大交通基础设施建设、创建“三甲”医院和全区饮水质量安全情况;调研创新驱动发展体系建设和新建学校运行情况;调查文化旅游项目推进情况和海绵城市建设情况;围绕区法院审判执行工作、区检察院司法体制改革工作和全区教育资助、文化执法等工作开展审议、视察和调研;开展评议区科委和区司法局工作。检查禁毒法、土地管理法等法律法规在我区的贯彻实施情况,促进相关法律法规的正确实施。 

三、拓宽监督渠道,加大监督力度。一是加强调查研究。深入基层、深入群众、走访代表,从中获取真实可靠的监督信息,为开展监督提供依据;二是认真做好审议前的相关准备工作。凡在审议“一府两院”专题工作报告前,成立了调研组开展专题调研,针对调研中发现的问题,提出初步整改建议意见;三是组织代表参与监督。围绕区政府承诺的实事落实情况和群众关心的热点问题,组织代表参加区人大常委会调研、视察、检查等监督活动98人次。

四、增强监督实效,激发监督活力。区人大常委会坚持问题导向,始终把监督实效放在第一位。如,新修订的《评议工作办法》,把过去评议工作“一锤定音”改为“三局定胜负”,拉长了评议周期,增加了“体检”次数,把评议重心放在对问题整改的落实上。新制定的《监督审计查出问题整改暂行办法》,鲜明的特点就是剑指问题整改。区人大常委会“专盯”审计查出问题中的重点问题,“专盯”屡审屡犯、整改不及时不彻底等重点单位,必要时开展专题询问等监督形式,加大跟踪监督力度,增强人大监督的针对性和实效性。


== 附件下载==