您现在的位置: 首页>> 街镇人大 >> 龙塔街道 >> 正文

不可或缺的第三边

区人大龙塔街道工委监督工作侧记

作者:王伟 来源:龙塔街道 发布时间:2017年11月30日

“如果说党工委、办事处是街道工作的两边,是把握全局和具体实施的主体,那么人大监督则是不可或缺的第三边,由此才构成三角形这一最稳定的结构。”对人大监督工作,人大龙塔街道工委从领导到干部群众均有这样的体会,他们主要从工委监督和代表监督两方面作用发挥发力。

全面参与不缺位

加强事前监督。注重发挥计划和预算在经济社会发展中的指导引领作用,人大龙塔街道工委对办事处年初工作计划的制定出台、实施过程、计划完成等进行全程跟踪监督。在工作计划制定时,紧紧抓住“钱袋子”这个关键,加强对预算和计划编制的监督,仔细分析工作任务与部门预算的合理性,挤掉不合理的项目和预算中的水分近80万元。在实施过程中紧盯工作任务完成进度和资金使用情况,加强对预算和计划执行情况的监督,确保任务的保质保量完成以及资金的合理使用。

加强过程监督。建立人大工委委员列席行政办公会、担任工程招标小组、工程、采购会审小组、验收小组成员等办事制度,在工程招标、物资采购中从项目立项、具体实施及验收等方面实施全过程监督。在一次宣传展版采购会审中,其中一名人大工委委员发现某科室的询价偏高,提出了疑问,最后会审小组责成该科室重新进行询价,避免了资金的不合理使用。

突出监督重点。在监督工作中,围绕街道的工作重点,街道人大工委注重对重点项目重点的监督,组织代表对月影湖水污染治理工程、红土地社区、工农社区临街餐馆油烟排放治理情况等视察,提出突出水污染治理、油烟治理和噪声治理等建议14条,在监督过程中为办事处的环保工作当好参谋。此外,还通过听取工作汇报、执法检查、部门评议等方式,加强对部门工作的监督,使部门工作亮点频出。市人大相关领导对街道社区矫正工作进行视察,给予充分肯定。

代表监督接地气

为提高人大监督工作的深度、广度和实效性,区人大龙塔街道工委组织辖区内16名区代表积极参与监督工作,深入听取群众意见,切实发挥代表作用。

“没有修人行天桥,我们外出买菜不方便”,“小区外面乱摆摊现象严重,应该好好管一管”。在一次社情民意恳谈会,16名区人大代表公开接访选民,收集选民提出的热点难点问题。在恳谈会上,群众们畅所欲言,提出了许多涉及社会治安、交通出行、物业管理、城市环境等热点难点问题。对这些问题,代表们都进行详细记录,对当场能够答复,从政策、法律上做宣传和解答,对当场不能解答的问题,表示将撰写成代表建议,经街道人大工委交由街道办事处及相关单位办理落实,限期向群众答复,使群众满意。人大龙塔街道工委还通过“代表之家”、走访选民、代表进网格等方式,促进代表密切联系群众,收集社情民意,2017年收集群众意见113条,均有得到妥善解决。

 “人大监督工作是在党的领导下,对办事处工作的督促和帮助,是三角形中那条不可或缺的底边。”区人大龙塔街道工委主任冉茂国这样诠释。


== 附件下载==