您现在的位置: 首页>> 街镇人大 >> 龙塔街道 >> 正文

社会治理中的人大代表身影

作者:王伟 来源:龙塔街道 发布时间:2017年11月30日

“作为邻居,希望你们和开发商能协调出一个双方满意的结果,你们能够好好地经营;作为一名律师,我认为在协商的基础上需重新签订一份合同,保护们双方权益”。在龙塔街道上品拾陆小区商铺经营者与开发商的协调会上,区人大代表沈仁刚和风细雨地进行着劝解工作。因为商铺中间承包商的突然失踪,9户商铺经营者与开发商因签约问题一直不能达成协议,经过3名区人大代表的数次协调,已有8户重新签约。

“这是我街道在社会治理中引入人大代表参与纠纷调解机制作用发挥的又一例证”,区人大龙塔街道工委主任冉茂国说,充分发挥代表的专业优势,2017年人大代表共参与辖区社会矛盾纠纷调解15次,均得到有效解决,有力促进了辖区稳定和谐。

刘小华代表是一家物业公司总经理,当选人大代表后,对居民矛盾纠纷调解、居民诉求等有了新的认识:“我作为一名人大代表,群众的代言人,不但需要为他们的困难和问题呼吁,在公司作为涉事方时处理问题的角度和思路也有了改变。比如在小区物业费的涨价问题上,我现在除了考虑公司的利益,还要考虑群众的利益,新的角色让我更多的站在人民群众的立场,使我和群众的关系更加融洽,更能达成保证双方利益的共识”。她在区人代会期间提出的代表建议也多与物业管理中群众的利益诉求相关。

除矛盾纠纷调解之外,人大龙塔街道工委还多次组织辖区内的区代表广泛参与基础设施、生态环保、教育医疗等方面的视察和调研,促进问题解决落实。


== 附件下载==