您现在的位置: 首页>> 通知公告 >> 正文

渝北区代表履职考评办法(试行)

作者: 来源: 发布时间:2017年12月13日

渝北人发〔2017〕51号

 

 

重庆市渝北区人大常委会

关于印发《重庆市渝北区人民代表大会

代表履职考评办法(试行)》的通知

 

区人大常委会各街道工委、各镇人大主席团:

    《重庆市渝北区人民代表大会代表履职考评办法(试行)》于2017年11月8日经区第十八届人民代表大会常委会第五次会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

                       重庆市渝北区人大常委会

                           2017年12月13日


重庆市渝北区人民代表大会代表履职考评办法(试行)

(2017年11月8日渝北区第十八届人民代表大会常务委员会第5次会议审议通过)

 

第一章  总  则

    第一条  为充分发挥代表参与管理国家事务、监督“一府两院”工作和密切联系群众的主体作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《重庆市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  代表履职考评工作在区人大常委会的领导下,区人大常委会人事代表工作委员会(以下简称代工委)牵头,代表联系(小)组具体负责代表履职考评工作。

第三条  区人大代表履职考评工作,每年开展一次。

 

第二章  代表履职登记

第四条  代表履职考评工作以履职登记为基础。代表在区人民代表大会会议期间的履职情况,由代表团登记汇总后,交代表联系(小)组;闭会期间履职情况,由代表联系(小)组负责收集、登记和汇总;代表在本职岗位上的表现,由代表联系(小)组负责收集。

第五条  代工委每年年初印发代表履职登记单,由代表联系(小)组分发代表。

第六条  代表应及时填写代表履职登记单,由会议或活动组织单位负责人确认后,于7个工作日内交代表联系(小)组;也可通过代表联系(小)组微信群、QQ群等代表履职交流平台,将履职登记单、会议或活动通知、签到册、现场等拍照上传。

    第七条  会议和活动组织单位,在会议或活动结束之后,由单位负责人在代表履职登记单上签字或盖公章,也可统一出具参加代表名单,并主动向代表所在联系(小)组反馈情况。

第八条  代表联系(小)组应建立代表履职台帐,通过微信群、QQ群等代表联系(小)组履职交流平台,实时收集和核实代表履职情况,及时将数据录入网上履职平台,动态公布代表履职积分。

 

        第三章 代表参加会议或活动请假

第九条  代表因故不能出席代表大会时,应于会前向本级人民代表大会常务委员会主任会议请假;区人代会会议期间应向所在代表团团长请假,由团长报会议秘书处备案;闭会期间代表因故不能参加会议或活动时,按照“谁组织谁批准”的原则,代表应向会议或活动组织单位请假。

第十条  请假原则上以书面形式,因病请假需要医院出具的证明,并留下联系电话和联系人,以便核查。因事请假事由一般指涉及安全、稳定或重大工作安排、个人特殊原因等。

第十一条  会议或活动结束后,会议或活动组织单位应及时将请假条及相关证明材料送代表所在的联系(小)组。

第十二条  对连续请假三次以上未参加会议或活动的代表,由代表联系(小)组报代工委,由代工委核实后向代表所在单位书面函询。

 

 第四章 代表履职考评

    第十三条  代表履职考评的内容及分值

考评内容分六大项,实行量化积分。

 (一)代表参加会议情况

    1.按时出席区人民代表大会全体会议,每次计5分。

    2.按时参加大会期间代表团全体会议并审议发言,每次会议计5分。

3.闭会期间按时出列席区人大常委会、专工委室、代表专业组、代表联系(小)组、“一府两院”相关会议并积极发言,每次计3分。

(二)代表参加活动情况

4.参加人代会会前视察、初审报告并积极发言,计5分。

5.参加区人大常委会、专工委室、代表专业组、“一府两院”组织的执法检查、专项评议、专题调研、工作视察等活动并积极发言,每次计3分。

    6.参加代表所在联系(小)组闭会期间集中活动并积极发言,每次计5分。

(三)代表联系人民群众情况

7.到选区接访走访、收集群众意见建议,每次计5分。

8.按代表联系(小)组安排,代表固定联系选区3名以上选民,为群众办实事,计5分。

9.按代表联系(小)组安排,到选区述职(含书面),计5分。

(四)代表参加培训情况

10.参加区人大常委会、专工委室、代表专业组、代表联系(小)组及上级人大组织的培训,每次计3分。

(五)代表提出建议或领衔提出议案情况

11.代表提出建议或领衔提出议案,每件计5分。累计不超过15分。

12.代表所提建议被确定为重点建议或被评为优秀建议,每件计10分。重点建议、优秀建议不重复计分。

(六)代表在本职工作岗位的情况

13.代表自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,计5分。

14.代表本年度被评为称职及以上,计10分。

本项,有固定工作单位的代表由所在单位评分,无固定工作单位的代表由居住地所在村(居)民委员会评分。

    第十四条  代表联系(小)组应于当年12月31日前,将履职积分进行汇总,并将结果及时告知代表。代表对积分结果有异议的,可向联系(小)组查询。

第十五条  代表联系(小)组将履职积分汇总情况报代工委审核,提请区人大常委会主任会议审定后,由代表联系(小)组书面送达代表本人及所在单位,同时在原选区公示。

第十六条  代表履职积分60分以上(含)为称职,60分以下为不称职。

第十七条  根据履职考评积分高低,以代表联系(小)组为单位,按代表称职人数的20%评选优秀。对考评结果为优秀的代表,由区人大常委会在次年人代会上给予通报表扬,并作为连选代表候选人的重要依据。对不称职的代表,作为代表退出的重要依据。

第十八条  代表联系(小)组应客观真实反映代表履职情况。区人大常委会采取随机抽查方法,对代表联系(小)组考评真实情况进行核查,将核查结果纳入区人大常委会对街镇人大工作考核的重要内容。

 

第五章  附则

第十九条  本办法由区人大常委会负责解释。

第二十条  镇人大代表的履职考评工作参照执行。

第二十一条  本办法自2018年1月1日起施行。


== 附件下载==