您现在的位置: 首页>> 街镇人大 >> 王家街道 >> 正文

区人大王家街道工委开展专项评议助推拆违控违工作出成效

作者:董建宏 来源:王家街道 发布时间:2017年12月18日

为贯彻好新修订的《重庆市城乡规划条例》,持续推动辖区拆违控违工作,有效遏制违法建设行为,改善城乡建设和人居环境,区人大王家街道工委对办事处拆违控违工作开展了专项评议,通过四个举措助推辖区拆违控违工作取得显著成效。

一是整合力量摸清底数。为便于评议工作顺利开展,街道人大工委召集辖区各村居、城建科、市政大队的负责人召开专题工作会,要求各村居将辖区现存违法用地和违法建筑上报街道人大办,并由城建科和市政大队进行复核,全面摸清违法建设的宗数和面积,同时细致梳理违法建设主体责任人基本情况,认真分析每宗违法建设出现的原因,分析预估拆除难度,准确掌握了辖区近几年违法建设的总体情况。

二是深入基层开展调研。在前期摸底的基础上,街道人大组织区人大代表开展了专项视察调研,深入基层实地查看了苟溪桥村、玉峰山村、硚田社区等村居违法建设情况,在听取了各村居工作开展情况汇报和群众意见后,详细查找总结了拆违控违工作中存在的问题,准确掌握了第一手资料。

三是分析研判开展评议。综合视察调研情况后,街道人大召开专题会议对街道违法建设情况和拆违控违工作进行了分析研判,结合街道辖区近郊开发力度大和土地需求量大的实际,从利益驱使和群众法治观念等方面深入查找了近年违法建设迅速蔓延的原因,从责任落实和工作考核等方面深入剖析了拆违工作成效不明显的原因,并在此基础上形成了专题调研报告。同时,街道人大召开了对办事处拆违控违工作的专项评议会,听取了办事处分管领导的工作情况汇报,并开展评议,就拆违控违工作中存在的问题,从宣传、巡逻防控、强化责任、建立长效机制等方面形成评议意见,交由办事处办理,并要求将整改落实情况书面向街道人大工委进行报告

四是督促整改取得实效。街道人大切实加强对办事处拆违工作的过程监督,坚持每季度听取一次推进情况汇报,实行工作全过程公开,主动接受群众和社会力量直接参与监督。同时,建立监督后评估制度,按照整改时限要求,年末组织代表对街道办事处拆违控违工作的整改情况进行了视察调研,并召开测评会,专题听取整改情况汇报,开展满意度测评,推动街道办事处拆违控违工作成效显著,辖区2017年年内未出现任何新增违法建设,拆除违章建筑物1万余平米。


== 附件下载==