您现在的位置: 首页>> 街镇人大 >> 龙兴镇 >> 正文

牢记使命 依法履职

渝北区龙兴镇人大代表服务群众选接房工作

作者:冯忠先 鄢朝剑 来源:龙兴镇 发布时间:2017年12月19日

“只要人大代表在这儿,分房这个事情,我就放心了!”9月20日,龙兴工业园区龙湾森林公园内热闹非凡,这里早早聚集了等待选取“天堡家园”和“和泽家园”定销商品房的群众,他们来自龙兴镇支援、和平等14个村社。为了保证选接房工作公平、完成,维护群众切身利益,在为期9天的选接房工作中,从召开群众座谈会到制定房屋购销细则,从组建选接房工作领导小组到现场部署,处处都活跃着人大代表的身影。

为群众代言  优化工作方案

“制定选接房工作方案,必须要听群众的意见”。来自龙德社区的镇代表张晓峰如是说。为了充分征求和听取涉及拆迁群众的意见,制定最合理科学的工作方案,张晓峰代表与陈伦荣、程荣全、徐贵华、廖官容等多名代表一样,奔走于各村头院落,带头开展宣传,召集征求意见会、群众座谈会等,了解和收集群众意见和建议。在会上,结合工作实际,提出意见和建议,并将这些意见建议转给镇人民政府及有关单位。最终,代表们所提建议,全部被采纳进入定销商品房选接房工作方案,得以兑现和实施。

为群众发声  强化过程监督

“作为一名代表,我们工作的努力方向来自群众的声音”。为实现选接房工作全过程公开、公平、公正、透明,切实保障群众权益,汪海、辛国旗、梁海青等人大代表积极参与政策宣传、核查房源信息、制定选房措施等工作中,组织拆迁群众代表参与看房验收,让群众放心。包月容、张榜明、裴忠碧、张开文等4名区、镇代表全程参与,对选房流程、选房社顺序、阄票号装箱、拈阄排队、房号公证、资格审查、手续办理等工作进行全方位监督,接受群众监督和询问,赢得了群众一致好评。

为群众护航  坚持后续跟进

接房后,居民们将陆续装修入住。和平社区的村民杨勇一家高兴地入住了和泽家园A区7栋的新家,仔细聆听徐廷安代表为他讲的接房装修注意事项,“徐代表,以后要是物业多收我的费了,还要请您来帮我哦!”

为营造和谐健康的新家园氛围,让居民们幸福祥和地生活,代表们积极协调居民和物业、居民和社区筹委会的关系,促进良性沟通和交流,加强物权法、民法等相关法律知识宣传教育,主动接受群众咨询,及时化解接房装修过程中的小摩擦、小矛盾,让居民们住得安心、快乐。据龙兴镇人大主席梁海青介绍,镇人大后期还将继续安排区、镇代表联系小区群众,努力为群众服好务、办好事。


== 附件下载==