您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

彭水自治县人大: 实施宪法宣誓制度 彰显宪法尊严权威

作者: 来源: 发布时间:2017年12月22日

近日,彭水苗族土家族自治县人大常委会组织部分县人大代表对宪法宣誓制度在我县的贯彻落实情况进行了全面调研,现将情况综合如下:

 

一、高度重视,及时部署落实。一是加强学习,深化宪法宣誓制度重要性和必要性认识。自全国人大常委会作出《决定》和市人大常委会出台《办法》后,县人大常委会、“一府两院”、各乡镇人大高度重视,及时就《决定》和《办法》的相关精神进行传达学习。二是落实牵头领导和责任部门,专门负责宪法宣誓组织工作。县人大常委会主要领导亲自过问,常委会分管副主任牵头,人事代表工委和办公室具体组织落实宪法宣誓工作。“一府两院”成立了宪法宣誓工作领导小组,落实了分管领导和责任部门,确保专事有专人负责。三是多次召开会议,专题研究落实宪法宣誓工作。县人大常委会在党组会议、主任会议和常委会会议上多次进行专题研究,“一府两院”、各乡镇人大根据实际情况适时召开会议就宪法宣誓方案进行认真讨论,确保宪法宣誓工作有序进行。

二、完善机制,确保有章可循。一是及时制定实施细则。为确保宪法宣誓制度在我县全面、规范和有效实施,促使我县国家工作人员牢固树立宪法意识,以《决定》和《办法》为依据,并广泛征求意见,出台了《彭水苗族土家族自治县实施<重庆市宪法宣誓实施办法>细则》,于2016年3月31日在县第十六届人大常委会第三十次会议上通过并实施。《实施细则》立足彭水实际,本着突出重点、兼顾各方、便于操作的原则,对宪法宣誓的人员范围、誓词内容、组织者及具体形式等作出了规定。二是精心制定工作方案。各组织单位坚持在每次宪法宣誓仪式前制定工作方案,对主持人、领誓人、宣誓批次、人员站位、着装等进行明确,努力做到规范有序,应宣尽宣。三是坚持开展宣誓预演。让宣誓者和人民群众在宣誓活动中感受到宣誓的庄重、严肃和神圣,从思想深处产生对宪法的敬畏,使宪法宣誓活动体现应有的政治意义。四是完善宪法宣誓工作档案记录。对宪法宣誓的时间、会议次数、宣誓人员职务及人数等详细记录在案,对宣誓仪式的照片进行收集归档,确保有据可查。

三、强化指导,确保严肃规范。一是统一购置设施。县人大常委会统一为“一府两院”、各乡镇人大购置了宣誓台、宣誓本、提示板、国旗等设施,共计41套。在全县范围内实现了统一规格、统一标准,避免了参差不齐、花样百出。二是加强业务指导。县人大常委会主动加强对“一府两院”和乡镇人大宪法宣誓工作的业务指导。除了制定《细则》外,还通过电话沟通、实地指导、现场观摩等形式对宪法宣誓仪式工作流程和细节进行指导,确保严肃、规范、不走样。三是加强跟踪检查。一方面,将监督“一府两院”开展宪法宣誓工作列入县人大常委会年度工作要点;另一方面,将宪法宣誓工作开展情况纳入乡镇人大工作年度考核的重要内容,确保应宣尽宣。

四、注重宣传,彰显宪法权威。县人大及其常委会、“一府两院”都非常重视对宪法及宪法宣誓仪式的宣传工作。一是利用“12.4”宪法日开展宪法宣传活动,提高广大群众的宪法意识和法制观念。二是各组织单位在门户网站上开设了宪法宣誓仪式宣传专栏,宣传宪法宣誓的开展情况。三是邀请县电视台、彭水日报就《细则》和宪法宣誓仪式进行宣传报道,让广大干部和群众更加直观地感受到宪法宣誓仪式的庄严和神圣,增强了对宪法的敬畏意识。


== 附件下载==