您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文

林下种植药材 带动农民增收致富

——访区人大代表高维琼

作者:陆世玲 来源:渝北时报 发布时间:2018年01月13日

“作为一名农业战线上的代表,今年我关注的重点还是农业领域。”区人大代表高维琼说,在今年的区“两会”上,她带来了《关于支持林下中草药种植产业发展的建议》。她相信,搭乘着渝北乡村振兴战略的快车,发展林下中草药产业大有可为。

作为农业企业的负责人,在2015年区农委组织的一次参观学习后,高维琼嗅到了中药材的商机。随后,在区农委的帮助下,她开始在大盛镇种植中药材,在树干上种石斛,在树下种白芨,近两年来发展得很是不错,也带动了周边农户增收。

高维琼说,近年来,国家高度重视中医药发展,密集出台了一系列指导和规范中医药发展的纲领性、规范性文件,将中医药发展提到了国家发展战略的高度,这对于发展林下中草药种植产业来说是个千载难逢的好机会。“而目前渝北农村林地、荒地面积大,闲置较多,区委区政府又提出农旅融合发展的振兴乡村战略,我建议将林下中草药种植产业纳入全区乡村振兴战略之中。”高维琼说,大型中草药材花期会从五月持续到十月,药材开花时五彩缤纷,药香扑鼻,极具观赏价值。同时,林下种植中草药可以根据休闲观光的需要,打造不同品种、不同花期的中草药材展示区,以供市民观光游玩。为此,她建议,我区应大力发展林下中药材套种产业,打造观光旅游基地,带动更多村民增收致富。

“当前我区已经有不少人响应国家号召,积极投身到农村创业,有些林下中草药种植已初具规模。但目前还存在不少困难,例如工人、管理人员的居住场所和工作用房紧缺的问题,如果这个问题得不到妥善解决,就会导致投资方无法正常开展工作和履行合约,农民与投资人双方的利益都会受到损害。”为此,高维琼建议,一方面,应加大对基础设施的提档升级,按流转林地面积比例,适当修建生产管理用房以及农旅结合需用的木结构吊脚楼。另一方面,还要对林下开垦、开荒给予适当经济补助。


== 附件下载==