您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文

“伪养生”该整治养 生市场亟待规范

——访区人大代表李雪源

作者:欧云霄 来源:渝北时报 发布时间:2018年01月13日

随着人民群众生活水平的提高,养生保健意识不断增强,保健类商品的市场消费需求日益增大。为此,很多“养生门店”打着健康养生的名号,每天举办健康知识讲座,鼓动老年人购买他们的营养品、保健品等。事实上,这些产品不仅价格昂贵,还有些属于“三无产品”。在今年的人代会上,区人大代表李雪源带来了《关于加强“伪养生”门店整治,打造规范养生市场的建议》。

“不同于年轻人国外海淘进口养生品,老年群体大多喜欢就近消费,这就形成了区域性的养生市场,但市场繁荣的背后却是商家鱼龙混杂。”李雪源说,由于大部分老年人对保健养生、缓解病痛和治疗慢性疾病等有着普遍和迫切的需求,又找不到正确的途径,所以往往比较容易轻信门店商家的广告宣传,一些不法经营者就利用老年人追求健康和贪图小利的心理,通过健康讲座、免费体检等形式,进行虚假宣传,销售他们的保健类商品。

“在我们社区曾有一位居民就花费5000多元买了一个普通的烧水壶,而在市面上,美的、苏泊尔等大品牌的烧水壶也不过几百元而已,但老人就像被洗脑了一样,对这些‘伪健康’产品深信不疑,当发现被骗后,这些康养生门店早已人去楼空。”在李雪源看来,这些“伪养生”门店的存在,给老人的健康、生活以及家庭造成了不良影响,亟需政府和有关部门高度重视起来。

为此,李雪源建议,相关部门要完善养生药品市场准入机制,提高准入门栏,对进入市场的养生保健品进行严格审查,保证其资质、证件必须齐全,并对检查出问题的门店或产品,责令限期整改,对拒不整改或整改不力的,一律清出市场。

同时,要整合多方力量落实监管,开展针对“伪养生”市场营业、定价、虚假广告、虚假医疗保健等乱象的严打行动,形成监管合力。在监管中,不仅需要集中整治行动,更需要有关部门施行常态化监管,开展不定期抽查、回访,打好“持久战”,形成对养生市场监管的高压态势。

此外,我区相关部门也要正面引导科学养生观,通过邀请专家开展科学养生专题讲座等形式,揭露“伪养生”真相,传授科学养生知识。利用微信平台等新媒体资源加大对违法违规商家的曝光力度,形成威慑作用。


== 附件下载==