您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文

提升湖库水质 环境美化更宜居

——访区人大代表刘林

作者:欧云霄 实习记者 涂沛 来源:渝北时报 发布时间:2018年01月13日

“我在渝北工作多年,一直很关心渝北的环境,今年我最关注的就是双龙湖的水质问题。”1月13日,区人大代表刘林带着自己撰写的关于提升双龙湖水质的建议,走进了人代会分团审议现场。

刘林说,双龙湖象一颗明珠镶嵌在渝北两路城区主要地段,其水域面积约17.65万平方米,湖库容量约80万立方米。虽然经过整治,水质有了一定好转,但其洁净度和清澈度还是受到了不少居民的诟病,还有提升的空间。

经过实地走访调查,刘林发现,双龙湖水质较差主要体现为水体氮、磷含量超标,同时水体环境还受到了自身净化能力、周边环境的影响。究其原因,主要包括:流经城区道路、绿化、管沟等区域的雨水夹带各种微生物、细菌进入湖内;湖底淤泥长期未消毒、碱化处理,未种植净化水草,导致湖水微生物、细菌滋长,水体自我修复能力非常弱。另外,双龙湖湖库周边单体楼院182处粪便处理设施因老旧失修、管网破损等因素导致污水通过地下渗漏进入湖水,造成水体富营养化。

“渝北区作为全国文明城区,市容市貌和环境卫生都走在前列,我觉得提升双龙湖的水质很有必要。”刘林告诉记者。为此,他建议,我区相关部门和双龙湖街道联合,参照碧津湖水质提升方案,用环保专项经费对双龙湖水质进行提升,为整改工作提供财政保障。

“双龙湖周边的化粪池排放对湖水水体造成污染,为此,解决好化粪池排放,将有利于湖水水质提升。”刘林告诉记者,双龙湖街道每年投入辖区粪便处理设施整治、管理、维护的资金超过100万元,但由于缺少专业队伍,管理和维护工作效果有限。“市政环卫部门在管理市政设施及管网上经验丰富,有专业队伍,工作开展起来更为方便。”对此,刘林还建议,在推进双龙湖水质提升工作中,区市政园林局和双龙湖街道应加强联动,双龙湖街道对双龙湖周边的化粪池进行彻底摸排,协助区市政园林局对双龙湖周边粪便处理设施进行整修,并在粪便处理设施整修完成后交由辖区环卫所统一管理。


== 附件下载==