您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文

发挥政策优势 增强科企创新能力

——访区人大代表裴小红

作者:杨荟琳 来源:渝北时报 发布时间:2018年01月13日

科技型企业是经济持续稳定增长且极具创造活力的中坚力量。但当前,科技型企业的发展面临着全球化的竞争压力,高层次人才较匮乏、融投资举步维艰、创新联盟程度低、科技成果转化应用慢、扶持政策落实不明晰等问题。

这些问题引发了区人大代表裴小红的关注与思考。针对这些问题,她在前期调研的基础上,结合工作实际,给出了自己的建议。

“增强科技型企业持续发展动力,必须要切实把握时代变化和创新规律,找准着力点,既要避免无所作为,也要避免盲目作为,努力做到科学作为。”在采访中,裴小红建议,当前,渝北科技型企业要用全球视野推动企业自主创新,搭建自主开发平台与有效利用国际资源结合;要尊重创新规律来营造完整创新生态,变“要我创新”为“我要创新”,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接;要以创新导向政策体系推进人才队伍建设,大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的社会氛围。

同时,裴小红建议,区政府也应该完善多维度人才认定标准,不只以学术成就、科研成果做单一的评判,增加对企业优秀管理者、技术人才的认定和相关政策扶持,从最基础的层面帮助科技型企业引进人才和创新研发,并出台一些扶持创新型企业的培育计划,让创业者活跃起来;加强企业知识产权成果的保护及认定,强化企业知识产权意识,加快企业创新发展之路;通过建立健全成果转化应用市场体系,设立科技成果转化应用融资平台及资金,实施高层次人才前期研发技术成果示范应用风险补助办法,制定相应的新产品推广应用规划等,建立良好的创新环境,给予科技型企业研发新产品的施展空间;同时,实施重大科技专项,加大对国家、市级企业技术中心、工程研究中心、重点实验室、高端研发平台等创新平台建设的支持力度,以企业为主体,设立高端领军人才“重大科技专项”“重点研发计划”“技术创新引导计划”“创新能力提升计划”等科技专项,加快企业研发成果转化。


== 附件下载==