您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文

改善人居环境 提升居民生活质量

——访区人大代表余徽

作者:蒋婧 来源:渝北时报 发布时间:2018年01月13日

“如何改善辖区人居环境,提升辖区居民的生活质量?这是我作为一个基层人大代表最关注的事儿。”区人大代表、龙山街道办事处主任余徽说,在今年的区“两会”上,他带来了《关于对盘溪河沿线进行改造和加强管理的建议》。

余徽告诉记者,盘溪河起源于两江新区照母山片区,流经渝北区龙山街道,从江北区大石坝汇入嘉陵江,共计10余公里,盘溪河渝北段起于龙山街道新南路下箱涵出口,止于大庆村,全长约4.9公里,其中上段(红岩水库段)2.9公里位于盘溪河公园内,流经龙山街道辖区的盘溪河两岸沿线有约10万常住居民。

“随着城市建设进程的加快,盘溪河水污染问题越来越严重。”余徽说,近年来,渝北区通过在河岸两侧栽种绿植、水源控制、生态浮床、人工湿地处理等措施,形成可持续发展的水质净化系统,盘溪河流域的水质得到了较大改善。此外,2017年,我区启动了盘溪河渝北段城市黑臭水体整治工程,现已整治完成,水体质量有较大程度提高。

“然而,改善环境是一项长期而艰巨的任务。”余徽建议对盘溪河沿线进行改造并加强管护,在河流沿岸补种开花、落叶乔灌木,栽种三角梅等色彩鲜艳的植物,让盘溪河公园的色彩层次更加丰富,形成协调优美的植物景观,增强视觉美感,从细节提升盘溪河公园整体形象。

“部门的合作也尤为重要。”余徽说,希望两江新区、渝北区、江北区的相关部门加强沟通协调,并在三方合作的基础上,制定联动协调机制,实行常态化管理,形成长效机制。

同时,他还建议,将目前盘溪河沿岸的步道铺设成塑胶跑道,增设塑胶跑道长度标识,以便将市民休闲和锻炼健身有机结合,并结合实际情况设置物品存放处、饮水点等人性化设施,营造全民健身的良好氛围。


== 附件下载==