您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

北碚区人大常委会: 突出“四性一实”导向 部门预算公开评审试点取得实效

作者: 来源:重庆市人大常委会网站 发布时间:2018年01月16日

近日,北碚区人大首次开展2018年部门预算公开评审试点工作,对区科委、区交委、区农委、区司法局、区安监局、区残联共6家区级部门开展了预算公开评审试点。此次部门预算公开评审试点工作重点关注部门申报项目支出的立项依据、绩效目标、执行条件、经费预算等必要因素,突出“四性一实”的评审导向,实事求是进行科学评审论证,规范编制正式书面评审意见,充分体现了依法理财、民主理财、科学理财的预算管理理念,取得了很好的前置管理效果。现将情况综合如下:

 

一、突出项目设置合法性审查。严格依据国家、市级法律法规评审,单个项目支出以符合相关法律法规和政策为前提,无相关规定的,原则上不新立项目;把握政策的时效性,清理现有项目支出,取消部门一次性项目、已到期项目及部门职能调整后减少的项目。

二、突出项目立项科学性审查。把握促进全区经济社会发展的宏观需要和部门开展具体工作的微观需求,参考部门历年预算执行审计情况,重点针对新增项目支出的内容、额度、标准、项目开支与项目内容相关程度,以及部门内部平衡、全区各部门之间平衡等内容进行充分论证,保证全区一般公共预算的科学性和公平性。

三、突出预算标准规范性审查。统一各部门相同项目支出的标准,要求罗列具体开支明细,清晰说明预算项目内容,减少部门预算编制的随意性;按照政府采购标准和政府采购目录编制政府采购预算,降低政府采购预算项目的审查难度,非按标准编制项目退回重编。

四、突出项目之间效用性审查。统筹把握政策兑现,重点关注资金使用效益、资金预算年度规模,积极发挥区财政在预算安排中的统筹作用和区人大在预算安排中的监督作用,努力提升资金效益,避免资金重复使用、多头浪费,达到节约支出、集中财力办大事的财政预算效果。

五、紧扣区情实际一个主题。评审组专家与部门紧扣区情实际这一主题开展论证,紧密结合全区近三年部门预算情况,紧密结合部门人员、机构职能职责、重点项目等的变化,紧密结合本年度区级部门预算执行情况,综合考虑项目落地实施全过程、多方位因素,用事实和数据说话,不搞理论虚辩,确保预算公开评审取得实质性效果。

这次预算公开评审试点,是区人大加大对预算编制的完整性、真实性、合规性、合理性的有效监督。突出了人大由事后监督向事前监督拓展,是人大预算监督关口前移,跟踪监督预算编制全过程的一次新尝试。


== 附件下载==