您现在的位置: 首页>> 他山之石 >> 正文

永川区人大常委会: 三项举措提高代表建议办理质量

作者: 来源:重庆市人大常委会网站 发布时间:2018年01月19日

2017年以来,永川区人大常委会把加强代表建议办理作为保障代表依法履职、促进政府改进工作的重要途径,多措并举,着力提高代表建议办理质量。

 

一、 拓宽代表知情知政渠道,密切代表与群众联系,着力提升代表建议质量。

代表充分掌握区情、镇情,密切与人民群众联系,是代表提出高质量建议的基础。永川区人大常委会通过三个渠道扩大代表知情知政渠道。一是邀请代表列席区人大常委会和区政府常务会,扩大代表知情知政渠道。一年来,共邀请152名区人大代表列席8次人大常委会全体会议,27名代表列席区政府常务会议。二是邀请代表全程参与区人大常委会履职活动。制定了《区人大代表全程参与区人大常委会履职活动办法》,根据区人大常委会全年履职活动清单,区人大代表自主选择参与活动项目,由区人大常委会人事代表工委统筹安排,组织代表参与常委会的视察调研、执法检查、听取“一府两院”报告等活动,全年参与代表360人次。三是开展常委会组成人员集中走访代表活动。今年7月和11月,开展了2次集中走访代表活动,代表反映了经济社会发展、民生改善、环境保护等各类问题604个,常委会要求各代表联系组指导代表从众多问题中挑选出民意反映最强烈、亟待解决的问题,作为2018年人代会的代表建议提出。

二、 加强督办力度,开展“二次评价”,着力提高代表建议办理落实率。

一是实行重点难点建议领衔督办制度。常委会主任督办3件,副主任督办5件。领衔督办领导要跟踪代表建议办理的全过程,与区政府和提出建议代表加强沟通,深入调研,年底前在主任会上通报督办情况。二是坚持“督办周”集中督办。将涉及经济社会发展的重点建议、承办单位答复正在办理落实的建议、代表对办理落实情况不满意的建议,以及跨年度办理落实的建议纳入督办范围,采取明察暗访、现场视察、听取汇报、召开现场办理会等方式督办。三是开展代表建议结果“二次评价”。2017年将《完善我区新老城区交通道路及基础设施缓解城区交通拥堵》等11件代表建议办理结果纳入“二次评价”,在代表对部门办理答复意见初步表示满意的基础上,在建议办结后,组织提出建议的代表,对建议反映问题解决落实情况进行现场检查、听取汇报,与书面答复意见对照、比较,代表再次对建议办理情况进行满意度评价,解决部门办理代表建议“一答了之”的问题。

三、 建立代表建议办理考评制度,完善激励机制,增强代表建议办理刚性约束。

一是将代表建议办理工作纳入对区政府部门年度综合目标考核。考核工作由区人大常委会人事代表工委牵头组织,根据部门办理代表建议的数量、办理效果和代表反馈的满意度情况等,提出对部门办理代表建议的考评结果,报经区人大常委会主任会议研究后送区委考核办。二是坚持开展优秀代表建议评选,制定了《区人大常委会优秀代表建议评选表彰办法》,每年按代表建议总数的10%左右评选评选表彰优秀代表建议,增强代表的履职自豪感和自信心。三是坚持开展办理代表建议先进单位评选表彰。每年评选10-15个代表建议办理先进单位,在代表建议交办会上进行表彰,激发部门办理建议的积极性。


== 附件下载==