您现在的位置: 首页>> 监督视窗 >> 正文

市人大调研组来渝北调研《重庆市遗体和人体器官捐献条例》实施情况

作者:张泽美 来源:渝北时报 发布时间:2018年03月09日

近日,市人大常委会委员、市人大教科文卫委主任委员皮晓青一行,到渝北区调研贯彻执行《重庆市遗体和人体器官捐献条例》(以下简称《条例》)实施情况。区人大常委会副主任唐丽华、区政府副区长马成全及相关部门负责人参加座谈会。

根据2018年工作计划,市人大常委会主任会议将于今年4月听取《重庆市遗体和人体器官捐献条例》实施情况的报告。按照《重庆市人大常委会主任会议听取地方性法规定实施情况报告规定》和市人大常委会领导审定的《关于<重庆市遗体和人体器官捐献条例>实施情况的调研方案》,市人大调研组对全市各地开展了实地调研。

座谈会上,区政府、区红十字会、区民政局和区人社保局等有关机构负责人,汇报了我区关于遗体和人体器官捐献条例的贯彻执行情况。

据了解,自《条例》实施以来,在市红十字会的指导下,我区强化宣传引导,不断完善保障措施,促进了遗体和人体器官捐献工作顺利开展。目前,全区遗体捐献志愿者登记达165例,器官捐献志愿者登记36例,已经实施遗体捐献6例,捐献肝脏6个、肾脏12个、眼角膜4对。

调研组指出,渝北区政府和相关部门职责明确,认真贯彻执行《条例》,加大了宣传力度,营造了良好氛围,做到了积极向当事人宣传《条例》,宣传遗体和人体器官捐献知识。调研组希望,渝北区政府及相关部门积极推动当事人及家属积极参与捐献活动,让更多的群众了解和加入到遗体和器官捐献的志愿队伍中来,推动工作顺利开展。


== 附件下载==