您现在的位置: 首页>> 街镇人大 >> 回兴街道 >> 正文

三点建议助力“法官进社区”深入基层

作者:宋鹏星 来源:回兴街道 发布时间:2018年04月13日

4月12日上午,人大回兴街道工委联合渝北区人民法院召开“法官进社区”工作对接会,各社区负责人和联系社区法官参加。

会上,区法院张晓华庭长根据工作要求布置了今年 “法官进社区暨庭审进镇街”工作,并逐一介绍法官与社区对接。人大回兴街道工委主任聂爽总结了去年“法官进社区”的典型案例和工作成效,并就如何开展好今年的“法官进社区暨庭审进镇街”工作提出三点建议:一是建议联系社区法官利用自身办案经验开展一次法治宣讲,提升社区居民法治意识;二是建议结合社区实际有针对性地安排好“庭审进社区”活动,以案释法助力社区社会治理;三是建议法院有针对性地组织不同类型案件开展公开庭审活动,适时开放案件的旁听庭审活动,例如,组织社区居民旁听物业纠纷案件、新型经济犯罪案件,组织干部旁听行政诉讼、职务犯罪案件,以案醒人压实法律的底线。

会后,联系社区法官与各社区负责人面对面进行了深入交流,深入了解社区地具体情况,明确了法官进社区的服务内容和时间。


== 附件下载==