您现在的位置: 首页>> 通知公告 >> 正文

渝北区人大机关2018年结对帮扶方案

作者: 来源: 发布时间:2018年05月10日

渝北人办〔201821

 

重庆市渝北区人大常委办公室

关于印发《渝北区人大常委会机关2018

结对帮扶方案》的通知

 

各专工委室:

经区人大常委会机关党组研究同意,现将《渝北区人大常委会机关2018年结对帮扶方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

   重庆市渝北区人大常委会办公室

                           2018510

 

 

 

渝北区人大常委会机关2018年结对帮扶方案

为进一步巩固区人大常委会机关结对帮扶大湾镇天池村脱贫攻坚成果,防止该村脱贫户返贫,根据《中共重庆市渝北区委重庆市渝北区人民政府关于深化1%农村低收入群体滚动帮扶计划的实施意见》(渝北委发〔20182号)、《中共重庆市渝北区委办公室重庆市渝北区人民政府办公室关于印发<渝北区2018年结对帮扶方案>的通知》(渝北委办〔201836号)及《中共重庆市渝北区委办公室重庆市渝北区人民政府办公室关于进一步加强结对帮扶工作的补充通知》(便签〔201898号)文件精神,结合机关实际,特制定本方案。

一、帮扶目标

进一步巩固脱贫成果,确保区委区政府明确由区人大常委会机关结对帮扶的对象稳定实现两不愁、三保障、一达标(不愁吃、不愁穿,义务教育、安全住房和基本医疗有保障,家庭年人均纯收入达到或高于现行脱贫标准线)。

二、帮扶任务

(一)区委区政府已明确由区人大常委会机关结对帮扶的大湾镇天池村9户建卡贫困户共30

(二)其他困难群体(待区扶贫办、大湾镇进一步摸排后区委区政府安排确定)。

(三)产业发展及危房整治。

三、帮扶方式

根据区委区政府的部署,结合机关实际,采取人大常委会机关包村、专工委室包社包户、第一责任人牵头的方式,围绕两不愁、三保障、一达标的要求,对帮扶对象开展帮扶工作,以送帮扶、送物资、送政策为抓手,解决困难群众吃饭、穿衣、教育、医疗、住房等实际困难。

四、帮扶步骤

(一)准备阶段415—425日):制定帮扶方案,部署扶贫脱贫帮扶工作。

(二)帮扶阶段426—1220日):同镇村帮扶责任人一道,根据帮扶对象实际家庭情况,量身定制帮扶计划,制定帮扶台账,明确帮扶责任,落实帮扶措施,扎实开展帮扶工作,实现两不愁、三保障、一达标,取得具体帮扶成果。

(三)总结阶段1210—1220日):对照结对帮扶目标任务,收集整理帮扶资料,总结上报帮扶成果。

五、工作措施

(一)强化组织领导。成立区人大机关2018年结对帮扶工作领导小组,由区人大常委会办公室主任任组长,各专工委室主任任副组长,各专工委室副主任为成员,全面组织实施、统筹协调、持续推进、督促落实相关结对帮扶工作。机关党组要适时召开会议,研究解决帮扶工作中的困难和问题,研判分析和部署安排具体工作。明确由办公室刘霄同志任结对帮扶工作联络员,负责工作联系、资料收集、信息报送等相关日常工作。

(二)明确帮扶责任和措施。按照人大常委会机关包村、专工委室包社包户、第一责任人牵头的方式,制定《区人大常委会机关2018年结对帮扶大湾镇天池村贫困户任务安排表》,明确专工委室和机关干部责任。包社主要责任是:了解掌握本社基本情况,查看镇村重新逐户排查核实的本社所有农户家庭生活情况是否到位、有无漏评错评;按《渝北区农村危房整治9条》推进本社危房整治;帮助梳理本社产业发展计划、扶持协调引导产业发展;协调完善本社基础设施建设等。包户主要责任是:针对帮扶户的具体情况,围绕稳定实现两不愁、三保障、一达标的工作目标,根据帮扶政策,为其量身定制一户一策帮扶措施,定期开展五个一活动(向贫困户宣传一次扶贫政策、为贫困户制定一份帮扶计划、帮贫困户算一次账、帮贫困户参加一次生产劳动、为贫困户办一件实事),通过帮助联系就业、就医、入学、技能培训、危房改造、完善基础设施、社会保障、发展产业、农产品销售等方式,确保结对帮扶工作取得看得见、摸得着的实效。

(三)加强政策学习宣传及对接落实。各专工委室、帮扶责任人要加强对扶贫工作政策文件、领导讲话的学习,确保吃透政策、清楚要求、熟知措施。对帮扶户开展政策宣传解读、答疑解惑。针对帮扶户的具体情况,逐一对照相关政策查看是否得到享受落实,如符合享受条件但没有得到落实的,要及时对接联系村委会、镇政府及区级相关部门,协助联系落实好相关政策。同时要注重扶贫同扶志、扶智相结合,做好基层干部群众的思想发动、教育引导和感情沟通,激发内生动力,杜绝等、靠、要思想。

(四)将帮扶作为日常工作重要内容。各专工委室及帮扶责任人要将帮扶工作挂在心上、落到实处,与其它日常工作同安排同开展同落实。机关干部要严格执行每周星期二全区扶贫帮困工作日的决定,多到田间地头走一走,多到群众家里坐一坐,多与帮扶群众加强沟通联系,时常了解群众所思所想、所急所盼,进村入户开展扶贫帮困。定期开展五个一活动(向贫困户宣传一次扶贫政策、为贫困户制定一份帮扶计划、帮贫困户算一次账、帮贫困户参加一次生产劳动、为贫困户办一件实事),切实让农村困难群众感受到党和政府的温暖。

(五)强化信息报送。各专工委室及帮扶责任人要注重帮扶工作的记录留痕,收集好工作资料、帮扶图片、工作成效,并及时交办公室帮扶工作联络员汇总整理、保存归档。每月底帮扶工作联络员要按照区里的要求,及时将结对帮扶工作情况报送区扶贫开发领导小组。

六、严明工作纪律。

各专工委室、帮扶责任人要严格遵守中央八项规定精神和市委、区委有关纪律作风建设及扶贫帮困工作的有关规定,遵守廉洁纪律、村规民约。要对困难群众充满感情、真心诚意地给予帮扶,坚决杜绝形式主义、官僚主义,防止数字脱贫、假脱贫。


== 附件下载==