您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文

果塘湖公园环形步道正加快建设

我区认真办理区人大代表重点建议小记

作者:王彦雪 来源:渝北时报 发布时间:2018年05月30日

随着全社会生活水平提高,人们对日常休闲场地的需求也进一步增强,果塘湖公园作为宝圣湖街道宝石路社区和果塘湖社区的唯一公园,自投用以后,已经成为了周边居民休闲锻炼的最佳选择。但是,随着近几年果塘湖周边楼盘的建成交付,来到果塘湖公园玩耍锻炼的居民日益增多,公园的休闲娱乐面积已显得不够用。

 

    正是看到了这个问题,在今年年初的区“两会”上,区人大代表王兴云撰写了《关于修建果塘湖公园人行环道》的议案并提交到区人大常委会。“之所以会出现拥挤,主要还是因为果塘湖公园面积较小。据我了解,果塘湖湖面为86960平方米,前期建设只修建了湖边单侧人行步道约1100米,靠伽蓝艺墅和常青藤小区的另一侧人行步道并未修建,随着周边入住人员居住增多,已建的单侧人行步道已经无法满足群众日常游玩和通行需求”。说起自己撰写该建议的原因,王兴云这样说道。

 

    因此,王兴云经过实地走访查看,提出两条建议:一是修建接通果塘湖公园另一侧的人行步道,与前期修建的人行步道形成环道,为居民提供一个安全、和谐、便捷的休闲场地。二是适当拓宽人行步道,缓解因为步道过窄而导致行人拥堵的情况,消除安全隐患。

 

    该建议提出后受到区委、区政府高度重视,区人大常委会更将其作为今年重点督办的建议交办到区城管局,由区政府副区长马成全牵头督办。建议交办后,区城管局高度重视,据实排查了果塘湖公园环湖路建设现状,并召集相关单位进行专题讨论,研究办理方案。

 

    为加快推进相关工作,今年5月4日,马成全召集相关部门,专题研究果塘湖公园环湖路建设事宜,并综合各方因素,将全陆路方案作为重点推进,即利用现有公园绿地新修215米步道,同时协调附近三个居民小区,争取支持,完成其他约785米步道修建。5月18日,区城管局联系宝圣湖街道、区规划分局、区国土分局等部门再次召开现场会,协调相关事宜。据记者从区城管局了解到的消息,目前该局已经加快完善全陆路方案设计,已先期启动实施公园用地范围内的215米步道修建,预计7月份完成。另外,宝圣湖街道也在继续加强与涉及的居民小区业主沟通,争取业主支持,待业主同意并完善相关手续后,将立即启动剩余路段步道建设。

 

    “在这个建议办理过程中,区城管局积极跟我联系,听取建议,并出台办理的具体工作举措,促使问题解决。对于这份建议办理,我是基本满意的。下一步,希望区城管局和相关街道能继续加大相关工作力度,促使工作措施进一步落实,早日完成工程,给居民一个更好的休闲娱乐环境。”王兴云说道。


== 附件下载==