您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文

横穿公路埋隐患 代表建议护安全

我区积极办理《关于安装桃源大道红树林小区至桃源居小区沿线隔离防护栏的建议》

作者:蒋婧 来源:渝北时报 发布时间:2018年05月31日

近日,记者从区城市管理局获悉,在今年人代会上,区人大代表周国兴提出了《关于安装桃源大道红树林小区至桃源居小区沿线隔离防护栏的建议》。目前,该建议办理的具体方案已基本成形,预计7月开始实施,人大代表周国兴对该建议的办理工作表示满意。

    “桃源大道沿线公路中间为绿化隔离带,附近的红树林小区、桃源印象小区和桃源居小区居民为图方便,经常从隔离带中穿行,存在人身安全隐患。”谈到提建议的初衷,周国兴说道。他告诉记者,加之该路段为长下坡,车速较快,容易引发交通事故,虽然辖区交通志愿者在沿线经常进行劝导,然而部分居民依旧我行我素。“人们重点横穿公路的路段包括桃源居一区大门外、桃源居二区大门外、桃源居七区大门外等三处。”周国兴说,由于这三处地点对面是小区和公交车站,部分居民特别是中小学生和老年人,为了赶时间、少走路,不走三岔路口的地下通道,而选择直接横穿公路到对面。

    为了消除安全隐患,保障人民群众的生命安全,周国兴建议区政府相关部门尽快把防护栏安装好,防止居民横穿马路,让行人和通行车辆都有安全保障,并加强桃源大道两个地下通道的管理工作。“地下通道修建后由桃源居公司移交给临空物流公司,临空物流公司将桃源大道移交至区城市管理局管理,然而由于移交文书上未明确地下通道的管辖权归哪家单位,导致地下通道缺乏管理,从而出现脏乱现象。”周国兴代表在建议里提到。

    人代会闭会后,区人大常委会主任会议将《关于安装桃源大道红树林小区至桃源居小区沿线隔离防护栏的建议》确定为今年的重点建议,交由区城市管理局、空港经济开发公司负责办理,区政府副区长马成全牵头落实,确保建议顺利推进。收到建议后,各承办单位坚持将建议办理融入实际工作,与业务工作同考虑、同部署、同推进。

    四月初,区城市管理局积极联系周国兴代表,以及各承办单位相关负责人,共同研究建议办理方案,明确各单位职责。“在代表建议办理工作中,我们注重与代表面对面沟通,坚持开展现场办理,积极实施公开办理,努力提高办理质量。”区城市管理局相关负责人介绍,该局及各承办单位通过把代表请进来召开座谈会、走出去组织人员上门征求意见、邀请提出建议的人大代表参与现场办公等多种形式,加强与代表的沟通和联系,充分听取代表对办理工作提出的建议,共同商讨解决问题的办法,得到了提出建议的人大代表的充分肯定。

    经各方多次商洽,最终决定在桃源大道机场路入口段至重庆工职院段安装绿化隔离护栏约3公里,作为增量纳入主城深化市容环境整治工程(一期)中,计划7月进场实施,今年9月完工。同时,空港经济开发公司已向区政府请示将桃源大道2座地下通道的管理权移交给区城市管理局,正积极完善照明、排水等相关设施,完善后将按程序移交,确保人行地下通道处于有序管理状态。


== 附件下载==