您现在的位置: 首页>> 代表工作 >> 正文

回应关切办好人民满意的学前教育

区人大代表《关于加快推进我区普惠性学前教育发展的建议》的办理记略

作者:万桃利 来源:渝北时报 发布时间:2018年06月08日

 随着我区经济社会的快速发展,以及全面两孩政策的落地,人民群众对学前教育发展的期盼更加强烈;“入园难”“入园贵”“入园不放心”等问题,让学前教育的服务能力和服务水平面临严峻挑战。加快学前教育发展,普及普惠学前教育,已成为教育强区的必然选择。

    “办好学前教育,关系儿童的健康成长,关系千家万户的切身利益,关系国家和民族的未来。”在今年的区“两会”上,区人大代表陈邦友、曹世琼一起提出了《关于加快推进我区普惠性学前教育发展的建议》并提交到区人大常委会。“据统计,截至2017年10月,我区有各类幼儿园共计285所。其中,公办及公办性质幼儿园44所,公办占比15.4%;全区幼儿园在园幼儿普惠率为43.5%。总体来看,学前教育仍是教育体系中的薄弱环节,学前教育发展分布不均衡、教师数量短缺、保教质量参差不齐等问题还普遍存在。”围绕着这些问题,陈邦友、曹世琼代表建议,要加大学前教育投入力度,大力开办公办园;大力提高学前教育普惠率,积极引导各幼儿园主动办成普惠园。

    区“两会”闭幕后,区人大常委会第30次主任会议将陈邦友、曹世琼代表提出的《关于加快推进我区普惠性学前教育发展的建议》作为重点督办建议,由区人大常委会主任李联铁牵头督办,区教委承办。在督办过程中,区领导李联铁、张广莉高度重视建议办理,成立了区公办幼儿园建设领导小组,多次召集相关部门召开专题会议研究问题。区政府牵头统筹制定了学前教育发展规划及相关政策,建立联席会议制度,把全区第三期“学前教育三年行动计划”的实施列入政府民生实事和有关部门的年度目标任务,承担管理指导全区学前教育发展的主体责任。与此同时,区教委协同各区级部门形成联动,深入我区各幼儿园展开实地勘察、调查研究,特别是在生活水平较低的镇和人口密集、入园需求大的老城区,确保各种规划科学合理,切实保障普惠性幼儿园建设实施。

    建议办理过程中,区教委积极作为,通过调研,拟定了《渝北区2018-2020年加快推进普惠性学前教育工作方案》,并向陈邦友、曹世琼代表复函答复了办理情况。“在建议办理工作中,区教委积极跟我联系,通过召开座谈会、面对面交流征求意见、邀请参与现场办公等多种形式,充分听取我们对办理工作的建议,共同商讨解决问题的办法。对于这份建议办理的情况,我是基本满意的。”陈邦友代表说。

    据区教委相关负责人介绍,为有效解决目前我区学前教育在公共财政投入力度、师资力量、发展分布等方面存在的问题,区教委将从七个方面积极推动全区学前教育工作。具体来讲,一是大力开办公办幼儿园,今年将通过新建公办园、回收国有房产办园等方式扩大学前教育资源53所;二是大力提高学前普惠率,逐步提高公民办普惠园财政补助标准,巩固现有普惠率的同时努力吸引中高端民办园办成普惠园,提高增量;三是大力加强幼儿师资建设,多形式、多途径逐步解决幼儿园师资力量不足的问题。

    “此外,我们还将明确目标任务。今年,全区幼儿园预计将达319所,其中公办园达到97所,全区学前教育财政投入预算新增5亿元。与此同时,区教委将全面提升学前教育质量,推进幼儿园课程改革;全面规范学前教育管理,完善幼儿园质量评估体系、动态监管体系等;切实加强政策保障力度,着力解决‘入园难’‘入园贵’‘入园不放心’等问题,更好地保持学前教育的良好发展势头。”区教委相关负责人说道。

    “党的十九大指出,要优先发展教育事业、办好人民满意的教育,首次提出实现‘幼有所育’,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”陈邦友、曹世琼代表对我区普惠性学前教育发展充满信心,“今年,市、区人大上下联动开展学前教育专项评议,希望区教委和相关职能部门以此为契机,加大工作力度,促使工作措施进一步落实,切实开展好学前教育工作,努力回应人民群众对接受良好学前教育的期盼。”


== 附件下载==