您现在的位置: 首页>> 街镇人大 >> 茨竹镇 >> 正文

确保评议出实效准备工作要做好

作者:高宾 来源:茨竹镇 发布时间:2018年09月07日

“人居环境综合整治具体的内容、效果图没有出来,给群众做工作时候解释不清楚,工作推动慢”“临时救助资料收集只限于每月13号,前后都交不脱,工作方式不灵活,应该改进一下。”近日,渝北区茨竹镇人大对该镇城建办、社事办工作进行评议,代表们直指问题,让评议工作起到了“红红脸、出出汗”的作用。

据了解,茨竹镇人大为确保评议工作出实效,在评议准备工作做“实”上下足了功夫:3月份完成评议方案制定,对评议的对象、内容、时间、方法、步骤等做出明确的规定,并于4月初召开动员会议正式启动评议工作;调研阶段安排3个月时间,组织代表开展群众走访、调研视察等活动,实事求是地收集问题。

代表们坚持用一分为二的思想开展评议工作,既肯定工作成绩,又一针见血、切中要害地指出存在的不足和问题。无论是评议报告还是代表发言,都坚持实事求是,不泛泛而谈,对部门工作存在的问题找得准、有所指,改进建议提得准、有深度。

“评议工作的关键在整改落实。”镇人大主席表示,将及时跟踪监督,了解被评议部门整改方案的落实情况,并组织代表进行满意度测评。对落实评议意见认真、到位的部门,将作为先进单位表彰对象向党委、政府力荐;对不认真接受评议、评议意见落实不到位的,依法对部门负责人进行询问,使评议工作有力度、有深度、有震动、有效果。


== 附件下载==