您现在的位置: 首页>> 监督视窗 >> 正文

全面落实“河长制” 打造美丽大湾河

作者: 来源:区人大办 发布时间:2018年10月08日

2018年9月20日,区人大常委会主任李联铁一行赴大湾镇,深入大湾河河道沿线,实地巡查河道,现场履行“河长制”职责,督促指导河长制各项工作更好地推进和落实。

当天,李联铁一行先后前往大湾镇毛哥食品厂、大湾场镇老街改造项目、大湾镇污水处理站等地,实地察看了污水处理运行情况,河面清漂、水质情况及周边环境,听取了污水处理站开展相关工作以及老街改造项目中河道管理工作情况汇报。

据悉,大湾河发源于大湾镇,由南向北蜿蜒汇入御临河,属于长江流域的三级支流,中下游部分河段为渝北区与四川省邻水县的界河。去年,我区全面推行河长制以来,大湾镇积极推进农村环境综合整治、场镇雨污分流、场镇污水全面处理等工作,大湾河水质和周边生态环境大为改善。

巡查结束,李联铁在主持召开座谈会时强调,全面推行河长制是党中央的重大决策部署,也是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,各级部门要高度重视,迅速行动,通过全面落实“河长制”,加强河道管理,层层压紧压实治水责任;要深入开展污染源的排查和治理,建立长效机制,强化执法监管巩固治污成果;要加强环保宣传,引导群众和社会共同参与环境保护和治理,提高环境监督管理参与度;要加强水污染防治,统筹做好河道整治和岸上污染源治理,坚持问题导向,落实责任清单,真正做到水清、岸绿、河畅、坡美。


== 附件下载==