您现在的位置: 首页>> 街镇人大 >> 玉峰山镇 >> 正文

玉峰山镇人大有序开展专项评议工作

作者:曹悦 来源:玉峰山镇 发布时间:2018年10月11日

玉峰山镇人大根据《宪法》、《组织法》和《监督法》的有关规定,按照《玉峰山镇人大主席团评议镇政府及其部门工作办法(试行)》要求,结合年初人大工作安排,有序开展专项工作评议。

一是制定工作方案。镇人大办制定《评议镇政府部门工作方案》,经镇人大主席团扩大会审议通过后实施,并分送给全体主席团成员、被评议部门分管领导和部门负责人、参评的部分人大代表。方案明确了评议对象为社事办、食药监办、社保所三个部门,采取自下而上、上下结合、自我总结、自查自纠与代表评议相结合和未评先改、边评边改与集中整改相结合的方式,对评议对象今年以来开展的工作情况进行评议,评议工作具体分为准备阶段、调研阶段、评议阶段、整改阶段四个阶段。

二是开展问卷调查及征求意见。扎实开展调研,向五个代表小组发放问卷调查及征求意见表75份,参评的区镇人大代表32人、村(社区)及社干部18人、一般群众22人。问卷内容主要围绕三个部门的业务工作和日常工作进行满意度调查,经问卷测评,还收集到加强对精神病人的帮助、关注农村4050、灵活就业人员、宣传落实国家民生优惠政策等意见建议13条。

三是召开评议工作会议。组织召开评议工作会议,主席团成员、部分人大代表、群众代表、政府主要领导、分管领导、被评议部门负责人、人大办工作人员参加会议。会议听取社事办、食药监办、社保所三个部门的工作报告,通报被评议部门工作征求意见情况,参评代表、群众代表、主席团成员发言,分管政府工作的领导和部门负责人就相关工作进行解释或回应,对被评议部门现场进行民主测评,评议结果均为满意。

四是强化跟踪落实。评议会后,镇人大对问卷调查和评议工作会收集到的意见进行整理,经镇人大主席团审定后交由镇政府被评部门整改,要求被评议部门在收到评议意见15天内,将整改方案书面报告镇人大办。镇人大对整改落实情况进行跟踪监督,及时了解情况,督促落实。


== 附件下载==